新闻专题>

我想对党说|与党同行 大爱皆因使命

2021-06-10 10:55:15中国商报 收藏0 评论0 字数1,542 分享

1921年的一天,在浙江嘉兴南湖的一艘画舫上,中国共产党宣告成立了。在反动军阀政府的残暴统治下,一颗新的革命火种在沉沉黑夜的中国大地上燃烧起来,在救亡图存的关键时刻,伟大的中国共产党挺身而出,率领全国各族人民不畏艰难、艰苦奋斗,开创了中华民族亘古未有的宏图伟业,谱写彪炳千秋的辉煌篇章。

百年岁月,弹指一挥间。1921年-2021年,是鲜血、汗水、泪水写就的一百年,从嘉兴红船到西柏坡,从北上抗日到解放全中国,从改革开放到全面小康,中国共产党带领全国各族人民披荆斩棘、砥砺前行,夺取了革命斗争和经济建设的一次又一次的胜利。作为一个从烽火中走过来的百年大党,中国共产党成功的秘诀在于始终坚持初心和使命。

作为一名老中共党员,从入党宣誓的那一刻起,我就告诫自己要牢记使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为。身为君乐宝乳业集团奶源中心的一名奶源处长,我深知质量安全对于企业和消费者的重要性,我的职责就是守住“奶源第一道防线”。为此,我定期挨家挨户地“拜访”奶站,督促奶站搞好卫生。同时,积极做好挤储运奶环节风险管控,敢于同不良现象说不,从源头上保证乳制品安全,对自己、对企业、对消费者负责。

我始终坚信,听党话,跟党走,才无愧于人民,无愧于先辈。中国共产党的伟大先行者们都是具有无私奉献、责任担当精神的人。他们不以个人的荣华富贵为人生理想,而是视国家民族命运为己任,关心人民群众疾苦,真心实意为人民群众办实事、办好事。也正是因为这样,中国共产党获得了人民群众的大力支持。

牢记使命、全心全意为人民服务,也是我收获快乐的源泉。邻居朋友总说“搭车找马哥”“帮忙找马哥”,大家有困难都会第一时间想到我,这种信任让我感到十分自豪和感动。同时,受集团党委开展“日行一善争先创优”的启发,我与妻子在2015年1月成立了“井陉县瑞花公益社团”。我们搭建“集资”“信息”双平台,通过30多个公益QQ群、微信群传递公益信息,逐步将社团的服务项目从捐赠旧衣物扩大到对贫困学生进行帮扶,为生活困难的老人提供帮助,为大病致贫的人员协调爱心人士等。社团从最初的单枪匹马,到如今的有组织、有计划,规模层层扩大,星星之火已经形成燎原之势。几年来,社团规模从原来的几个人发展到了如今的百余名志愿者,截至2019年5月,累计为贫困山区发放旧衣物15万件,联系社会爱心人士资助贫困学生12人。特别是在2016年7月井陉县抗洪救灾中,社团支援灾区物资价值30余万元。

突如其来的新冠肺炎疫情又给冲刺的“最后一公里”带来新的考验。但可喜的是,经历过无数次惊涛骇浪的中国人民在党中央的领导下,忠诚担当、攻坚克难、奋勇前进、举国同心,新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果,在全球主要经济体中唯一实现经济正增长,脱贫攻坚战取得全面胜利,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。这些伟大成果证明,只有坚持中国共产党的领导,我们才能凝聚全国各族人民的智慧和力量,顺利实现社会主义现代化的宏伟目标。

战“疫”期间,他们挺身而出,逆行而上,用初心践行使命,筑起层层守护的堡垒。身处石家庄,我经历了2020年全国范围内的新冠肺炎疫情暴发和2021年河北地区的新冠肺炎疫情复燃。作为一名中共党员,作为民生保障重点企业的一名员工,我两次新冠肺炎疫情期间均驻厂办公,坚守在保产保供的第一线,确保消费者的营养不断供。同时,我们奶源部门也尽最大努力周密协调,确保奶农不倒一滴奶,与产业链上下游合作伙伴共渡难关。

作为一名共产党员,我将不忘初心、牢记使命,在平凡的工作岗位上积极奉献,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!(作者系君乐宝乳业集团第五党支部马建利)

责任编辑:秦楚翘