先锋>

火蝠电商CEO钟雨清:一场逆袭人生

2021-06-10 10:44:29中国商网 收藏0 评论0 字数2,736 分享

王侯将相宁有种乎!2000多年前的秦末,陈胜、吴广揭竿而起,呼喊出一个盘亘千百年的社会性话题:出生名门更容易成就功业吗?纵观整个人类历史长河,确实有诸多名人志士出身富贵优渥,人生履历水到渠成。然而,却也有更多出身平凡的“白屋公卿”,靠着坚毅的精神和过人的眼界,从无到有,创下一片盛世基业。

中国的企业家不乏如是,曹德旺、任正非、陶华碧这样的风云人物,无一不是出身清贫,在数十年艰苦卓绝的努力中一步步走向成功。而近年来,在风起云涌、人才辈出的互联网电商行业,一位年轻的90后青年才俊频频崭露头角,在业内广为人知,他就是武汉电子商务有限公司的创始人钟雨清——一个自学成才、用7年时间打造了一支800多人的电商运营“铁军”队伍并火速发展成为华中地区电商服务标杆型企业的传奇人物。

机会总是留给有准备的人

在2020年12月广州举办的第二届中国品牌电商峰会上,作为特邀嘉宾的钟雨清一席黑衫、儒雅干练,与周大福、猫人、卡宾服饰、阿里云、字节跳动、五谷磨房等众多知名品牌企业高管同台,对话新时代浪潮下,中国电商行业新营销模式的发展方向与变革之路。这位站在台上侃侃而谈、举手投足间透露着沉稳与自信的年轻企业家,给现场近千名业内人士和行业专家,留下了极其深刻的印象。

火蝠电商总裁钟雨清(左二)出席行业大咖圆桌对话

1990年出生于江西普通家庭的钟雨清,在2011年从中南大学广告专业毕业后,便只身来到九省通衢的武汉打拼。做过房地产设计,也在电商运营公司就过职,虽然每次经历都略有建树,却始终没能成为自己的终身事业。几经辗转之后,凭借着年轻人的激情与干劲,以及对中国电商服务市场发展形势的敏锐洞察,钟雨清在2014年,也就是毕业3年后,创立了武汉火蝠电子商务有限公司,走上创业之路。

一路走来,从最初的2个人、两台电脑、一张桌子,到如今800多人的集电商运营中心、视觉中心、客满中心、数据中心、AI研发中心、新媒体营销中心、市场中心、影像中心为一体,业务范围覆盖整店代运营、推广引流、摄影设计、网红直播、短视频及AI研发等全链路的智慧化商业品牌一站式服务提供商,钟雨清和他的公司团队,用仅7年多的时间,实现了火蝠电商在行业内“弯道超车式”的快速发展,并于2018年和2020年分别在杭州和广州成立了分公司。

火蝠电商全链路生态产业链

目前,火蝠电商办公面积7000余平方米,团队规模800多人,除去行政后勤岗,有500多人取得了阿里巴巴专业证书,持证上岗。同时,公司获得淘宝官方2020年年度六星级运营服务商、天猫官方2020年年度五星级运营服务商、阿里巴巴中西部大区“优秀合作伙伴”、2020年度代运营淘拍档奖、天猫国际推广服务商铜牌、阿里妈妈营销大赛精准营销铜奖,并入选湖北省网商协会“常务理事单位”,被评为“互联网+产业快公司”。

成就客户也就是成就自己

在火蝠的企业核心价值观中,成就客户永远是放在第一位的。这也是多年来,火蝠电商赖以生存和发展壮大的价值基石。

早在创业之前,钟雨清在一家电商公司从设计转到店铺运营岗,不到3个月时间就实现了负责店铺销量破百万,在武汉汉正街中老年服装行业一战成名,很多商家老板都纷纷慕名上门寻求合作。2014年创立火蝠电商后,同年再次实现3个月内服务女装类目商家单月销售额破320万的“现象级”成绩。

2017年天猫“双11”全球狂欢节成交额超1682亿,覆盖全球225个国家和地区。而在“双11”当天,钟雨清带领团队,创下火蝠电商运营店铺1分钟销售额破500万、2小时销售额破6000万、全天总销售额1.63亿的奇迹,占天猫总交易额近千分之一,被湖北省网商协会称之为“小超人”。

早期的火蝠电商,是没有业务部门的。但凭借着专业的运营技术、服务质量和客户第一的合作态度,越来越多的中小商家和品牌客户慕名上门寻求合作,这也推动了钟雨清完善公司运营体制和管理体制的决心。据悉,截至2020年,火蝠电商已经合作服务了马应龙、中商集团、公牛、Wanpy、健民集团等60多家品牌商及超过10000家中小商家。

共同成长才能走的更加长远

“一个人可以走的很快,一群人可以走的更远。”这是火蝠电商团队在内部分享会上时常会提及的一句话。这句管理名言,同时也是南京大学商学院MBA的口号。对于火蝠电商来说,共同成长既是客户利益与公司发展的生态共赢,也是团队成员互助提升的有效促进,更是推动整个电商行业实现可持续发展生态闭环的有力保障。

在员工发展上,火蝠电商从初具规模开始便设立了合伙人制度——每一位对公司有贡献的员工都有机会成为火蝠合伙人参与公司年终分红。这不仅仅是一种荣誉,更是对共同开创百年火蝠事业信仰的认同。不仅如此,随着公司管理体制的不断成熟和完善,火蝠近年还开启了人才共振计划,初步构建起合伙人制、百亿铁军、项目制、师徒制等人才梯队制度,配合社招、培训、内部晋升等环节,打造一整套人才培育与激励发展的生态闭环。

为推动公司成长与行业发展的良性共进,作为阿里妈妈营销大赛评委、派代网十大作者、亿邦动力特约作家的钟雨清,还面向行业开展了免费的电商课程,引领更多人实现自己的梦想。2015年钟雨清作为《武汉晚报》、湖北电商学院、淘宝官方特邀嘉宾,开启了线上线下分享学习的特殊运营模式。2016年正式开办线下公开课及《火蝠周五见》分享课,至2020年已累计线下参会3万余人次,参与学习总人数10万余人次。

钟雨清出席阿里妈妈营销峰会

随着5G时代的到来,大数据、云计算、人工智能等领域成为重构行业业态的新方向,而当前则以短视频首当其冲。钟雨清迅速抓住短视频带货的行业红利,一方面凭借火蝠专业、成熟的短视频内容生产团队和占地超过1500平的专业摄影基地及设备,大力发展天猫超市、淘工厂等官方平台的短视频拍摄业务,月产出量达1200到2000条,而阿里小二则对火蝠提出了月消耗一万条的更高要求。另一方面,则聚焦当前用户和流量高度集中的抖音平台,以自身的品牌服务推广为原点,让更多有需求的客户看到火蝠,并立足商家客户不断增长的短视频推广服务需求,有序搭建更为系统化和丰富化的抖音短视频运作模式。据悉,凭借领先的专业能力及务实的本土化实施操作,火蝠电商目前在短视频流量上已实现10-20%的增长,市场转化也在短视频加持的情况下增势明显。

从钟雨清这样一个极具代表性的90后青年企业家身上,我们似乎看到,正是这样一个高速发展、日新月异的互联网电商时代造就了他。然而世事风云变幻,才人各领风骚,又何尝不能说,是英雄造就了时势呢!从来就没有什么创业神话,真正卓越的企业家,永远知道机会的方位,具备付诸践行的决绝。正如马基雅维利在《君主论》里所说的“凶猛如狮,智慧如狐”,至于企业家,便是这种敢于冒险和注重创新的精神。

责任编辑:辛文