区域>

海南五指山:传承红色精神 谱写发展新篇

2021-06-10 10:39:41中国商报 收藏0 评论0 字数1,725 分享

中国商报海南报道(记者 李祥)“红色是五指山最亮的底色。”6月9日,在中共海南省委宣传部举行的弘扬“二十三年红旗不倒”琼崖革命精神发布会上,中共五指山市委书记宋少华说,五指山具有光荣的革命传统,在百年奋斗历程中凝练形成了一个个绵延厚重、内涵丰富的精神谱系。尤其是建市以来,传承发扬五指山红色革命精神,发挥五指山红色资源优势,为各项事业发展注入了源源不竭的精神动力。

位于海南中南部的五指山市,是海南黎族苗族同胞世居地和聚居地,也是原海南黎族苗族自治州首府所在地。五指山市因海南建省办经济特区而生,随海南发展而兴。2020年,全市地区生产总值、地方一般公共预算收入比1986年分别增长了38.3倍、40.9倍。实现了农村从基础设施严重缺乏到水、电、路、网全面覆盖的巨大转变;实现了城市对外交通从蜿蜒盘旋的国道山路到中线高速、山海高速贯通南北的巨大转变;实现了少数民族同胞生产生活从刀耕火种、“靠天吃饭”、住着低矮潮湿茅草房的贫穷落后状况到全面脱贫、步入全面小康社会的巨大转变。2016年以来,全市44个贫困村全部出列,2.29万建档立卡贫困人口稳定脱贫,顺利实现贫困市“摘帽”,脱贫攻坚取得全面胜利。

绿色是五指山最大的优势。五指山市牢固树立“保护生态环境就是最大的发展”理念,始终把保护生态环境放在全市改革发展稳定的首要位置。全力支持热带雨林国家公园建设,5个生态搬迁村项目稳步推进。积极探索“两山”理论具体转化路径和价值实现路径,率先在全省探索实施生态赎买改革试点和生态科技特派员制度,大力探索实施生态直补机制,成功入选全国生态综合补偿试点市县、科技部首批创新型县(市)建设名单。深入推进生态环境六大专项整治,生态环境质量持续保持全省领先水平,空气质量指数连续6年排名全省第一,主要河流湖库水质优良率达100%,森林覆盖率稳定在86%以上,位居全省第一。先后荣获中国十佳绿色城市、全国百佳深呼吸小城、中国最美县域、中国天然氧吧等称号,实现生态环境质量持续向好。

乡村面貌焕然一新。五指山市坚持以特色产业小镇和美丽乡村建设为抓手,聚焦农村基础设施短板,重点实施农村基础设施升级改造、交通扶贫“六大工程”、农村安全饮水等项目。加快乡村旅游化改造,建成了38个美丽乡村和水满雨林茶园风情小镇,17个村庄被评为星级美丽乡村,12个村庄入选椰级乡村旅游点名录,水满乡新村村被评为中国美丽休闲乡村。近年来,五指山积极推进全域旅游,大力发展文化旅游、红色旅游、体育旅游等新业态新模式,“十三五”期间,全市旅游总收入23.62亿元,年均同比增长26.76%。

以小财政托起大民生,2016年以来,平均每年将76.07%的财政资金用于民生事业,着力解决教育、医疗、住房、就业等群众最关心的民生问题。在全省率先试点实施基层教育、卫生专业技术人才激励机制改革,全力支持和鼓励教育、卫生专业人才服务乡村。全市义务教育阶段入学率达100%,高中教育毛入学率达94%,公办园和普惠性民办园在园幼儿占比达83.8%,均高于全省“十三五”目标任务。群众就医“小病不出村、常见病不出乡、大病不出市”的目标基本实现。农村污水处理设施覆盖率排名全省第一。2020年,全市城乡居民和农村居民人均可支配收入分别为23952元和13804元,增速连续6年高于全省平均水平,群众幸福感获得感明显增强。

与此同时,坚持发展与治理并重,着力打造共建共治共享的社会治理新格局,社会治理水平全面提升。先后荣获“国家卫生城市”和“省级文明城市”称号。持续推进“双拥共建”,连续十届获得“全省双拥模范城”称号,连续两次获得“全国民族团结进步模范集体”称号。强化基层社会治理,水满乡新村村获得“全国乡村治理示范村”称号。

“‘十三五’期间,五指山人民生活水平显著提高,民生保障更加有力,民生事业全面进步,生动诠释了中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命。”宋少华表示,站在新的历史起点,五指山市将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,传承和弘扬好五指山红色革命精神,奋力谱写更加美好的民生发展新篇章,加快建成热带雨林康养度假胜地,坚决扛起海南自由贸易港建设五指山担当,以优异成绩向建党100周年献礼。

责任编辑:刘小涵