法治>

全国“断卡”行动开展第五轮集中收网

记者 董凡超

2021-06-10 10:03:06法治日报——法制网 收藏0 评论0 字数698 分享

全国“断卡”行动开展第五轮集中收网

打掉犯罪团伙170余个 抓获犯罪嫌疑人1100余名

 在国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室的统一指挥下,全国“断卡”行动6月9日开展第五轮集中收网,北京、河北、山西、辽宁等23个省区市公安机关同步开展收网行动,对利用虚拟货币为电信网络诈骗活动提供转账洗钱服务的违法犯罪团伙实施集中抓捕。截至6月9日15时,共打掉违法犯罪团伙170余个,抓获违法犯罪嫌疑人1100余名,收网行动取得阶段性成效。

随着“断卡”行动深入推进,为逃避侦查打击,诈骗分子转而利用虚拟货币转移涉案资金。在非法利益驱使下,一些违法犯罪人员主动为诈骗团伙提供服务,通过购买、兑换虚拟货币等方式帮助诈骗团伙转账、洗钱,沦为犯罪帮凶。公安部对此高度重视,组织力量专题研究此类违法犯罪活动规律特点,部署浙江杭州、绍兴和安徽合肥、湖南长沙等地公安机关开展专案攻坚,实施全链条打击。经缜密侦查和调查取证,公安机关初步查明近千名相关人员的违法犯罪线索。在掌握大量违法犯罪事实和证据基础上,公安部今天部署开展“断卡”行动第五轮集中收网,成功打掉多个利用虚拟货币为电信网络诈骗活动提供转账洗钱服务的犯罪团伙,取得重大战果。

国务院联席办有关负责人表示,各地各部门将毫不动摇坚持依法严打方针,创新打法战法,强化综合治理,持续开展集群战役和集中收网行动,不断推进“断卡”行动向纵深发展,坚决从源头上遏制电信网络诈骗犯罪高发态势。

截至目前,“断卡”行动共打掉非法开办贩卖“两卡”违法犯罪团伙1.5万个,抓获“两卡”违法犯罪嫌疑人31.1万名,治理违规行业网点、机构1.8万家,取得显著成效。

责任编辑:辛文

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论