滚动>

走进“最近一公里” 建设“智慧光华”

2021-06-10 09:44:41中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数998 分享

基层治理是党联系群众的“最后一公里”,也是人民群众感知党执政能力的“最近一公里”。东兴区委区政府历来高度重视城乡社区基层治理工作,积极创新城乡社区基层治理模式,开展城乡社区治理试点工作。近日,记者来到东兴街道光华社区了解到,光华社区从2020年6月起便开始实施智慧科技型试点,推进社区信息化建设,打造智慧科技型社区,试点工作目前正处于验收总结阶段。

1.jpg

2.jpg

“我们春节的时候组织志愿者来社区写春联,送给居民们,前段时间还组织大家一起看了一场坝坝电影,居民们都还比较满意。”光华社区党总支部书记谢王告诉记者。据了解,光华社区在项目试点期间,努力建设标准化社工机构,打造志愿服务品牌。规范化建设社区办公区域,合理规划社区办公场所、配备社工队伍,开展志愿服务活动,后期,将持续为广大群众提供养老、育幼、环保、政策宣传、心理咨询、家政服务等志愿服务,努力打造有光华社区特色的志愿服务品牌。

“政务服务、房屋租赁、就业信息等等,这些都可以在‘智慧光华’云平台上得到解决。”光华社区工作人员告诉记者,“智慧光华”云平台目前正在最后调试当中,预计在5月底全面上线。

9.jpg

5.jpg

光华社区自试点以来,积极推进社区信息化建设,为居民提供多种便捷服务。包括整合社区信息网络,建立一人一档、一户一档、一组织一档,实现社区服务队伍、服务人员、服务档案信息数字化,引进先进的电信通信网络,建立社区公共服务信息平台,实现公共服务事项“一站式”办理、“一条龙”服务。建立集文化体育、卫生计生、人力资源社会保障、食品药品安全、民政、人口党建等于一体的社区多功能综合服务平台,建设“智慧光华”云平台,建设智慧政务、智慧养老、智慧安防、智慧物业,打造智慧社区治理系统。同时开发智慧光华APP、智慧光华微信小程序、智慧光华公众号等平台,确保社区居民通过任一窗口办理政务、生活缴费、物业保修、家政服务等,构建起全天候、零距离、现代化的服务体系。

“小区门口会自动进行人脸识别,如果不是我们小区的人,就会有提醒,这样非常安全,我们住起来也比较安心。”来自万晟城峰阁的居民小王告诉记者。据了解,光华社区后期将持续完善社区智能系统、提升社区治理水平,完善现有大门人脸识别门禁系统、智能停车场系统、视频监控系统、高空抛物监测系统、公共wifi等智能化设备设施,完善社区内学校周边监控设备,实现辖区监控全覆盖,巩固社区平安建设成果,继续提升居民居住幸福感与安全感。(高粤媛)

责任编辑:辛文