一线>

我为群众办实事 | 为特殊群体提供专属服务 让司法阳光洒满每个角落

陈婧赵丽

2021-06-10 09:18:31中国商网 收藏0 评论0 字数712 分享

近日,遂平县人民法院立案庭成功化解了一起涉特殊群体案件当事人机动车交通事故责任纠纷案件,取得了良好的法律效果和社会效果,受到了当事人的好评。

图片5.png

2021年5月25日,该院立案庭受理了一起申请人樊某与被申请人王某机动车交通事故责任纠纷再审审查案件。案件受理后,立案庭的承办法官在与被申请人(原审原告)王某电话联系时,了解到王某年近八旬,且在交通事故中落下残疾,双腿行动不便,无法到庭领取应诉手续。

图片6.jpg

考虑到这一特殊情况,承办法官立即驱车来到王某家中,送达应诉手续并讲解案件的有关情况及法律规定,耐心解答王某的疑惑。王某在得知申请人家境贫困,履行判决赔偿金额确有困难时,当场表达了自己对案件的想法,主动提出放弃部分赔偿金额,尽快履行判决。承办法官遂与案件执行法官联系,双方共同做申请人樊某的思想工作。通过向樊某分析利害关系,樊某被法官们的良苦用心和为他人着想的行为所感动,最终表示服从法院判决,撤回再审申请,主动与王某达成了执行和解,同意尽快履行法院判决。两天后,王某在查收到银行卡上的七万元赔偿金后,激动的电话联系法官,连声表示感谢。

至此,一起涉特殊群体的再审审查案件画上了圆满的句号。

这仅仅是政法队伍教育整顿活动开展以来,遂平法院立案庭爱民实践服务承诺事项的一个缩影。面对老龄化社会的到来及数字化时代司法改革,遂平法院立案庭更加关注老年人、残疾人、病患者等特殊群体的不适应问题,向社会承诺,为这些特殊人群提供专属诉讼服务,设立专门服务窗口、开通绿色诉讼服务通道,提供专人接待及上门服务等专属诉讼服务方式,切实解决特殊群体的实际困难,为特殊群体便利平等参与诉讼活动提供了暖心的司法保障,真正让司法的阳光洒满到每一个角落。(陈婧 赵丽)

责任编辑:辛文