美丽中国>

青岛西海岸新区铁山街道:网格员化身独居老人身边的“反诈专家”

崔启昌 徐丽

2021-06-10 08:38:43中国商网 收藏0 评论0 字数1,034 分享

“小刘,上次你帮我取的钱还剩几块了,你再帮我取一些吧!”一大早,青岛西海岸新区铁山街道山刘家庄网格员刘雪就接到网格村内于怀珠老人的电话,“好的大爷,我这就去取,一会就给您送到家去。”

1.jpg

于怀珠是铁山街道风河管区山刘家庄的独居老人,今年80岁,子女都在外地工作。他性格内向 ,平常很少和邻居来往,大家都说他的脾气有些“怪”,老人也“孤僻”惯了,遇到事情不和人商量,都是自己拿主意,正因如此,老人险些被骗走了一辈子攒下的积蓄。

2.jpg

网格员刘雪是2年前入户登记时与于大爷认识的,自从了解到于大爷独居需要人照顾后,刘雪一周至少要到他家去两次,期初老人心有防备,对她“爱答不理”,可是刘雪没有因此就对老人“敬而远之”,她认为自己的热情一定能把老人的心“捂热”。她经常陪老人聊天,帮老人做家务,整理物品,渐渐的老人对他越来越信任。

3.jpg

一天,刘雪入户巡查的时候刚走到于大爷家里,老人正在着急忙慌的穿衣服,刘雪问老人有什么事情这样着急,老人气喘吁吁的说道,自己的儿子被派出所抓起来了,他要去到银行汇款交纳“保释金”。刘雪之前和老人的儿子通过电话,于大哥温文尔雅不像是会违法乱纪的人,这其中一定有问题。刘雪先扶老人坐下,详细的问清事情的来龙去脉。

刘雪听完老人的讲述后,翻看了一下老人的手机,来电的号码连地区都没有,明显是“诈骗电话”,但老人当时听到消息后心急如焚,没有在意这些细节。刘雪给于大爷说明情况,又联系了于大爷的儿子,当听到儿子的声音之后,于大爷长输一口气,一是为儿子平安无事而高兴,二是庆幸自己遇到了刘雪,否则就要让骗子得逞啦。

于大爷拿出自己刚才攥在手里的银行卡对刘雪说:“孩子,我岁数大了,现在骗子太多了,我禁不起忽悠,怕自己被骗。而且我腿脚也不利索了,去一趟银行太麻烦,我就把银行卡放在你手里,密码也告诉你,以后你就替我保管吧!”

这样的贵重物品刘雪本不好保留,可于大爷一再请求,刘雪考虑到实际情况,又征得了于大爷儿女的同意,答应暂帮大爷保管。

4.jpg

于大爷心里充满了感激,又有些抱歉地对网格员说:“真是太麻烦你了,我年纪大了,儿女不在身边,现在有啥事只能麻烦你们网格员了。”

刘雪再三叮嘱老人在生活中遇到任何困难,都可以随时联系网格员,网格员一定尽力帮助解决。在她的心中村民的事没有小事,让村民生活的舒心,工作能得到村民的认可,就是对她最好的肯定。

在铁山街道这样的小故事几乎每天都在上演,网格员们在平凡的岗位上展现着无比的能量,将社会大爱播撒在每一个独居老人的心田,让他们感受到网格大家庭的温暖。

责任编辑:辛文