商经>

不唯流量论,视频平台希望生产更多好故事不负好时光

2021-06-09 21:53:45文汇报 收藏0 评论0 字数890 分享

      一位用户正在短视频App上消磨时间,恰好刷到了一段新剧的片段,产生兴趣后转到长视频上追剧,并在弹幕上和其他观众一起交流。追完剧,还可以看平台推送的各种二度创作或番外篇……越来越多的视频用户不再纠结于看短视频还是看长视频,是正片还是二创,而只在意能否在平台上看到更多好看的内容。

  “电影、游戏、电视剧、纪录片、精彩的比赛、好看的短视频等等,本质上都是美好的故事,给观众带去了美好的时光。”腾讯公司副总裁、腾讯在线视频首席执行官孙忠怀认为,越来越多的视频平台注重在线视频聚合生产,将不同内容进行框架整合,满足不同用户需求;同时通过科技和艺术的双重驱动,让内容创造美好价值。

  昨天下午,作为第27届上海电视节活动之一腾讯视频影视年度发布盛典上,刚刚成立不久的腾讯在线视频BU首次对外亮相。据介绍,在线视频BU由原先的腾讯视频、微视、应用宝三大业务整合组建。其中,微视会以影视泛娱乐短视频为核心内容,辅助分发腾讯旗下拥有版权的精彩长视频,以满足用户差异化的内容需求,并继续构建良好的创作者生态,以合法版权,授权创作者进行二次创作分发,并从中获益。

  值得注意的是,此次在线视频BU也将游戏和体育赛事与影视归并在一起:应用宝负责分发App和强化游戏内容建设,腾讯体育负责体育赛事,WeTV负责在海外市场传播中国文化与文艺作品。在线视频BU通过加强矩阵内多个产品的联动,满足用户在影视泛娱乐方面的多元化需求。

  随着网剧的爆发式增长,视频用户的行为现象不断出新,快进式观剧已经成为很多人的习惯,不少网剧甚至直接提供了各个角色的片段剪辑,粉丝可以只刷偶像的表演。这类剧虽然因粉丝基数而有着不错的数据,但影响力相对封闭。

  针对内容制作上的唯流量论、唯商业化论,在线视频BU经过深思确认了“艺术驱动战略会是我们内容战略的核心,也是内容战略的最高准则”。孙忠怀表示,在线视频BU的使命可以归结为一句话:内容创造美好。希望通过好内容来丰富启迪人们的精神世界,令人满足、引人深思,希望好内容可以创造美好的人生、美好的世界、美好的生活、美好的时光。记者 卫中


责任编辑:辛文