生态文明>

安徽定远县持续推进人居环境整治工作常态化

2021-06-09 15:23:00中国商网 收藏0 评论0 字数1,058 分享

今年是“十四五”规划的开局之年,也是农村人居环境整治提升五年行动的起步之年。人居环境整治工作自开展以来,安徽定远县就积极贯彻落实上级部署要求,以高标准、严要求的态度,多措并举,持续推进人居环境整治工作常态化。

加强领导,党建引领。村庄清洁行动和示范点建设由县委农村工作领导小组牵头指导推动,严格落实“五级书记抓乡村振兴”要求,把村庄清洁行动作为“十四五”时期农村人居环境整治提升的重要任务,作为实施乡村建设行动的重要内容,压实主体责任。要求各乡镇主要负责同志要亲自抓,做好村庄清洁行动和示范点建设组织动员、部署推动、督促检查等工作。要进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用,在村庄清洁行动中强化党建引领,让党员干部做给群众看、领着群众干。

部门协同、凝聚合力。各乡镇党委、人民政府和农村人居环境整治成员单位要做好统筹协调、政策谋划、督促落实等工作。要加强与卫生健康、共青团、妇联等相关部门的沟通对接,把村庄清洁行动与常态化疫情防控、爱国卫生运动、美丽家园建设等有机结合,协同推进。要强化与文明办协作,在文明村镇、文明家庭评选中充分考虑村庄清洁行动开展情况,推动各地组织文明实践志愿者参与村庄清洁行动。

建章立制,着力推进村庄长治久清。着眼于全面推进乡村振兴,将村庄清洁行动和示范点建设与农村基础设施建设、产业发展、乡风文明建设等乡村振兴重点任务有机结合,实现村庄有效治理。推动完善基础设施建设,提升农村厕所、生活垃圾、污水处理设施设备等建设水平。推动美丽宜居的生态环境发展,鼓励农民将清理出的场地建成小果园、小菜园、小花园、小林园、小游园等,既美化环境、又促进增收。推动乡风文明建设,引导农民群众形成更为健康的生活习惯,培育向善向上的文明乡风,促进农村精神文明建设。

还要求各乡镇结合重要时间节点,集中开展大扫除、大清洁、大整治,由突击整治向常态化开展转变,确保村庄常年保持干净整洁有序,避免反复反弹。另外要完善保洁机制,通过“门前三包”等制度,明确村民责任。要建立完善长效机制,通过设立“村庄清洁日”、“清洁指挥长”等,把村庄清洁行动固化下来,推动在农民群众中形成村庄自己居住、环境自己爱护、责任自己落实、监督自己实施的自我管理机制。

各人居环境整治示范点在项目建设的前、中、后期还要充分发挥理事会的议事、监督和管护作用,在全县农村人居环境整治工作中示范带动,永久保持。全县农村人居环境整治没有“空白期”,全县要紧紧围绕“村庄清洁四季战役”要求,打好攻坚战,啃下硬骨头,美化提升村容村貌,促进农村人居环境质量全面持续提升。(王琦)

责任编辑:辛文