联播>

西安市蓝田县谱写跨越发展的壮丽篇章

2021-06-09 16:50:51中国商网 收藏0 评论0 字数1,641 分享

图片默认标题_fororder_微信图片_20210608161213

蓝田县委书记林梅介绍蓝田县的发展成就和奋斗历程 摄影 屈宏伟

6月8日,西安市政府新闻办召开“奋斗百年路启航新征程”系列新闻发布会。会上,西安市蓝田县委书记林梅介绍蓝田县的发展成就和奋斗历程。据介绍,西安市蓝田县作为西安市唯一的革命老区,百年来,红色血脉一直赓续传承,西安市蓝田县经受血与火的洗礼,留下了先烈的闪光足迹。百年来,蓝田人民在党的领导下,不忘初心,砥砺奋进,从封闭落后走向文明进步,从温饱不足迈进全面小康,谱写了跨越发展的壮丽篇章。

发展动能越来越强劲

林梅介绍,近五年,西安市蓝田县累计实施重大项目566个,完成投资428亿元,2021年省市重点项目数量及投资额较2020年分别增长85.71%和182.97%;三元科技创新园将引领先进制造业提档升级,电子商务产业园将为电商企业提供优质环境和时尚服务,韵达西北快递电商总部、中通快递集团西北总部等龙头企业云集西安市蓝田县;西安通用机场、外环高速、西十高铁,使西安市蓝田县成为物流枢纽地;政府打造环境、社会资本与村集体合作的“美丽乡村+民宿经济+绿色农业”模式不断成熟,西安市蓝田县被评为“2020年度中国最值得投资的民宿区域”“陕西省全域旅游示范区”;绿色果蔬、花卉苗木、食用菌等产业加速成势,大西安“菜篮子”“果篮子”地位更加鲜明。

生态价值越来越凸显

西安市蓝田县打好“秦岭保卫战”,全天候监管保护,确保美景永驻、青山常在、绿水长流,森林覆盖率达54.6%;实施40余公里的全域治水、“三河一山”绿道和16.5公里的灞河大道项目,成为区域的生态廊道、产业廊道、幸福廊道、美丽廊道;在西安市首家建成生活垃圾无害化焚烧发电厂、污泥处理厂,固体废弃物综合处置场等投入运行;县2020年空气优良天数达292天,空气综合指数及优良天数稳居西安市第一。

城乡面貌越来越靓丽

西安市蓝田县实施县城“更新、扩容、提质”战略,建设安置小区,改造70个老旧小区,整治背街小巷,完成线缆落地,市民幸福指数不断提升;沿灞河两岸布局一批集文化体育、民宿住宅、健康养老于一体的康养项目,山水生态新城高位起步;全域开展无垃圾、无杂物清洁行动,清洁村庄、美丽村庄覆盖率100%;集中建设20个乡村振兴示范村,每周打擂台比成绩,打造未来乡村蓝田样板区。

百姓生活越来越幸福

林梅表示,西安市蓝田县把“民心是最大的政治”贯穿工作全过程各领域,做大“蛋糕”,分好“蛋糕”。西安市蓝田县脱贫攻坚三年任务高质量完成,荣获陕西省优秀等次;国家义务教育发展基本均衡县评估验收陕西省第一,群众家门口的好学校越来越多;蓝田县人民医院搬迁项目建成投用,并启动县妇计中心门诊综合大楼建设、县中医医院搬迁项目,卫生健康保障体系更加完善;“枫桥+乡约”警务模式荣获陕西省法治政府建设示范项目,“两代表一委员”和群众满意度位居西安市前列。

百姓生活越来越幸福

西安市蓝田县采取“走出去、请进来”的方式,邀请20余名专家教授来蓝田授课,组织科级以上干部500余人次外出观摩培训,召开抓党建促脱贫现场会、人居环境考核评比会、美丽乡村示范村擂台赛;村(社区)“两委”换届工作均在西安市率先完成,被评为陕西省村(社区)“两委”换届工作先进县;立硬茬选拔勇于担当、敢于负责、实绩突出的干部,下硬手调整不愿担当、不善作为的干部,“三项机制”满意度居西安市前列;以“忠诚担当务实创新高效一流”为主题加强干部作风建设,落实“七要七不要”要求,开展“庸懒散慢虚粗”整治,建立“督考合一”制度,党员干部群众士气高涨,人人都盼家乡好、人人都想多干事。

“自党史学习教育开展以来,我们着力在内容、形式、方法上守正创新、务求实效,制定‘六个一’学习教育计划,充分利用葛牌镇区苏维埃政府纪念馆、汪锋故居纪念馆等红色资源开展现场教育,策划组织党史诵读等‘十个一’系列主题活动,推动党史学习教育走深走实。我们将学好百年党史,传承红色基因,着力建设‘五有六好五示范’的绿色蓝田、幸福家园,以优异成绩庆祝建党100周年。”林梅补充道。

责任编辑:辛文