简讯>

建设全球海洋中心城市和世界级滨海生态旅游度假区 2021年六五环境日和世界海洋日宣传周在深圳大鹏新区启动

2021-06-09 16:42:19中国商报 收藏0 评论0 字数1,111 分享

中国商报深圳报道(李东明 记者 智文学)展示辖区生态文明保护与发展十年建设成果,指引未来的生态环境保护与发展工作。6月8日,“2021年六五环境日和世界海洋日宣传周”在深圳市大鹏新区坝光国际生物谷展厅宣布启动。深圳市大鹏新区相关领导出席了启动仪式。

编制全国首个《海洋碳汇核算指南》

作为深圳市生态文明体制改革试验区,大鹏新区自10年前成立以来,坚持以生态立区、经济强区,深入践行“绿水青山就是金山银山”理论,依托山海资源优势,积极构建生态文明建设体系;抢抓粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”重大历史机遇,全力聚焦生物、海洋、旅游等三大新兴产业,探索绿色发展大鹏实践路径,十大改革成效亮眼。

其中,大鹏新区编制的全国首个《海洋碳汇核算指南》(以下简称《指南》)为深圳乃至全国开展海洋碳汇核算提供了试点经验。

指南重点筛选出红树林、盐沼泽、贝类、藻类等7个可交易碳汇类型及11项碳汇指标,选取17项排放因子,明确数据来源与途径,构建质量控制指引,确定统一的报告形式,构建起科学规范和具有可操作性的海洋碳汇标准体系。

目前,指南已帮助大鹏新区在区海域海洋生物的变化趋势、近岸湿地的变化趋势、海水养殖活动变化趋势等方面,动态全面把握新区海洋资源和环境的发展情况,为新区科学制定海洋发展规划提供决策参考。同时,指南在开展常态化海洋碳汇核算的探索方面同样发挥了重要作用。

高质量建设全球海洋中心城市和世界级滨海生态旅游度假区

启动仪式上,大鹏新区宣布启动《大鹏新区高质量推进生态环境保护与发展三年行动计划》(以下简称《计划》)。这将为新区未来生态环境保护与发展工作提供了系统而明确的指引。

计划中指出,大鹏新区将坚持生态立区、坚持系统联动、坚持湾区特色、坚持改革示范以及坚持共建共享的工作原则,重点抓好六项主要任务,实现六个“引领”:为打造生态文明体制建设“大鹏样本”,引领生态文明改革;提出绿色低碳发展“大鹏方案”,引领实现“碳达峰”;建设高品质湾区生态“大鹏典范”,引领湾区保护修复;形成污染防治攻坚“大鹏路径”,引领环境质量全过程治理;打造“两山”理论实践“大鹏模式”,引领生态经济增长;建立多元参与“大鹏品牌”,引领生态文明共建共享。

计划到2023年底,新区生态环境保护和经济协同发展取得显著成效。生态资源优势更加突出,环境质量达到国际先进城市水平,减污降碳取得阶段成果,生态系统服务能力显著增强,生态经济优势更加凸显,宜居宜业宜游水平迈上新台阶,推动实现生态环境治理能力现代化取得新进展,形成“城在山海内,人处生态中”美好发展格局,为高质量建设全球海洋中心城市集中承载区和世界级滨海生态旅游度假区提供高品质生态环境支撑。

责任编辑:钟鸣