简讯>

厦门同安区档案馆举办“6.9国际档案日”宣传活动

2021-06-09 16:31:56中国商报 收藏0 评论0 字数767 分享

中国商报厦门报道(杨艺友 颜祥子 记者 钟瑜)2021年6月9日是第14个国际档案日。当天上午,为热烈庆祝中国共产党成立100周年,积极宣传贯彻新修订的《中华人民共和国档案法》,一场由同安区档案馆主办的“档案话百年,猜谜知档懂史”宣传活动在同安县衙旧址隆重展开。

夏季的同安县衙旧址,绿树成荫,芒果飘香,活动现场人头攒动,猜谜的呼喊声此起彼伏,众多灯谜爱好者、部分单位档案员与社区居民欢聚一堂,品尝了一场灯谜文化大餐。此次活动,特邀在国内灯谜界颇具影响力的同安灯谜泰斗“同安五虎将”和同安区灯谜传习中心为同安区档案馆量身打造了100条原创党史灯谜和档案灯谜。同安区档案馆以群众喜闻乐见的方式,宣传了党的发展史、奋斗史,歌颂了党的丰功伟绩,通过活动吸引更多人关注档案、了解档案、走进档案、利用档案。现场参与者既得谜趣,又传承、弘扬了党的革命精神和传统文化。

活动现场,远远可以看到一个标识为档案咨询的“摊位”特别显眼,里外聚集了很多人。走近人群,就听到了“家里长辈50、60年代的结婚登记材料,你们这里可以查到吗?”“你们档案馆都有哪些档案可以查询?”“复印过世的长辈的材料需要提供什么证明?”……这样的问题持续不断。面对群众的一个个问题,档案馆几个业务人员热情、耐心、详细地一一给予了解答。有的群众一连问了几个问题,才意犹未尽地从人群中“撤”了出来。

“之所在活动中设立这个咨询点,主要是我们在日常服务中发现相当多的群众不知道哪些档案可以在档案馆查询、不熟悉查询需要携带哪些手续,有的为了查找档案资料“走了很多冤枉路”。我们通过这样面对面的咨询服务,可以帮助来到现场的群众了解档案查询利用的知识,回去以后他们在邻里邻居间一传开,就有更多的人知道怎样来查询利用档案。这样我们这个活动的目的就达到了。”在活动现场的同安区档案馆副馆长叶少静介绍。

责任编辑:钟鸣