一线>

科技“小安”焕新出道 360推出全新IP形象

2021-06-09 15:08:39 收藏0 评论0 字数1,107 分享

6月9日,360公司(三六零601360.SH)对外发布全新IP形象——“小安”。“此次的形象更新,不仅仅是一次标识符号的转变,更重要的是通过人格的形象化,传递出公司在‘大安全’理念下,安全守护能力的提升,让安全‘看得见’。”360品牌负责人介绍道。

数字时代下,网络安全的重要性更加凸显,相比传统病毒攻击可能只会影响用户的个人电脑或手机,新时代的网络安全威胁更是直接会影响到社会安全、国家安全。但对于普通人而言可能不易感知,容易产生一种‘看不见’的感觉。全新形象的推出正是想让广大用户提高安全感知,让安全‘看得见’。

升级后的“小安”一经发布,就吸引了众多目光,包括“HOZON哪吒汽车”“哈弗SUV” “美图公司”“咪咕圈圈”“脉脉”“搜狐”等在内的50余家蓝V账号纷纷发出“小小安利一下”的欢呼。而优酷、高德地图、脉脉、UC浏览器等热门APP也开启了欢迎霸屏模式,引发互联网圈的广泛关注,互联网IP圈又多了一名科技萌宠。

吉祥物形象不仅是一家企业的符号化标识,也承载着企业与用户之间的情感沟通。作为网安使者,“小安”的设计融合了科技感与安全感元素,并化身守护与战斗两种状态,更具辨识度。从头顶两根天线的“安仔”到现如今的“小安”,360对自身形象符号的更新可谓“事出有因”。

2005年,360公司成立,并凭借着安全卫士的免费杀毒功能颠覆了行业格局,开启了免费杀毒的时代,成为网络安全行业的模式变革者与领导者。“安仔”应运而生。此后,360进入移动安全领域,赋能移动端安全。聚焦更多应用场景后,360又进军IoT市场,推出系列面向家庭用户的安全硬件产品。2019年,360启动了政企安全3.0战略;2020年,360构建新一代网络安全能力框架体系……在这过程中,“安仔”的形象一直陪伴着用户度过了15载春秋。

然而,与15年前“安仔”形象设计的网安环境不同,现如今的网安环境发生了翻天覆地的变化,人工智能、5G、大数据、云计算等新一代技术颠覆了过往,带来新一轮变革。在软件定义一切,万物互联的时代,网络攻击也会使得物理世界变得更加脆弱。

为了应对网络新挑战与新威胁,360提出“大安全”理念,构建了以安全大脑为核心的数字安全能力体系,提供“看见”高级网络威胁的能力与协同联防能力。在这样的背景下,设计师将网安使者“小安”,融入超强感知、安全大脑、强大动力、人性化陪伴四大模块,升级焕新后重出江湖,从而让安全体验更加形象、“可见”。

“除了将360目前技术优势融入‘小安’外,我们更强调了沟通陪伴的概念,即代表360的‘小安’可全天候陪伴用户,正如同我们的安全产品,带来7*24的全方位安全守护。”360品牌相关负责人说道。

责任编辑:辛文