一线>

西平县芦庙乡饲料化利用让秸秆变成养殖户的“香饽饽”

陈玉莲陈富立

2021-06-09 14:56:14中国商网 收藏0 评论0 字数657 分享

每到麦浪滚滚的收获季节,秸秆处理就成了一大难题,同时也为禁烧带来了严峻形势。如何使秸秆变废为宝?西平县芦庙乡在调查研究的基础上,积极探索小麦秸秆饲料化利用的有效途径,做实做好秸秆综合利用“绿色”文章,走出了一条社会效益、经济效益、生态效益多方共赢的秸秆综合利用新路子。

1.jpg

“轰隆隆,轰隆隆……”在该乡韩庄村的麦田里,一台台秸秆打捆机械来回穿梭,身后收割完的麦田没有散落的秸秆,而是压缩成了的一个个秸秆方捆。“可别小看这些成捆的秸秆,它们可是养殖场的抢手货。”韩庄村党支部书记陈西更站在地头,微笑着说,“以前人们不重视秸秆的综合利用,随着养殖规模的扩大和禁烧力度的加大,秸秆有了好的归宿,各个养殖场都竞相采购秸秆,他们在满足内部需求的同时,也给群众提供了一项新的增收渠道。”

2.jpg

西平县可兰牧业有限公司,是一家大型肉牛养殖企业,现存栏肉牛1000多头。公司负责人赵会力告诉记者,小麦秸秆是养牛必须的饲料成份,公司近日将大量收购秸秆,预计今年应收购小麦秸秆4000多吨,若按四亩一吨计算,麦田秸秆收购面积将达到1.6万多亩。赵会力说,可兰牧业公司是生态养殖企业,秸秆作为饲料可以喂牛,牛粪回归土地增加土壤肥力呈现良性循环态势,既提高了企业效益又保护了生态环境,于国于民都是好事。

小麦秸秆打捆变成饲料后,废弃的秸秆派上了用场,变成了养殖大户们的香饽饽。这样不仅有利于秸秆禁烧,还为农民群众增加了收入,也为养殖户们带来了可观的经济效益。据了解,该乡韩庄、顺河、宋营、老庄等村群众正踊跃向可兰牧业等养殖公司运送秸秆。(陈玉莲 陈富立)

责任编辑:辛文