简讯>

聊城将举办淘宝村高峰论坛暨山东国际电商品牌产业发展大会

2021-06-09 14:54:22中国商报 收藏0 评论0 字数831 分享

中国商报山东报道(胡盼娣 张呈雪 记者 王莉存)6月9日上午,山东省人民政府举办新闻发布会,山东省贸促会副会长贺忠军介绍2021齐鲁(聊城)淘宝村高峰论坛暨山东国际电商品牌产业发展大会有关情况。据悉,2021齐鲁(聊城)淘宝村高峰论坛暨山东国际电商品牌产业发展大会将于2021年6月23日——24日在聊城市举办,本次活动以“双循环新格局 大电商新未来“为主题。

淘宝村.jpg

“立足国内大循环、畅通国内国际双循环,是顺应世界经济深度调整的必然选择。电子商务,包括跨境电子商务,是打破时间和地域限制,有着无限边界的商业模式,是促进形成“双循环”的重要推动力量。”贺忠军在回答中国商报记者提问时说道。

基于此,本届大会的主题定为“双循环新格局丨大电商新未来”,就是希望能够通过促进电商产业的大发展,进一步推动山东的新旧动能转换,为推动形成新发展格局注入新的力量。

贺忠军介绍,近年来,山东农村电商迅速崛起,实现弯道超车。阿里研究院最新发布的《淘宝村百强县名单》中,山东省13个县市区上榜,在榜数量位居全国第四。山东有598个淘宝村,总数全国第四,有134个淘宝镇,总数全国第六。

据了解,山东省与阿里巴巴集团有着良好的合作基础。2015年7月,山东省与阿里巴巴集团签订战略合作协议;2017年12月,山东与阿里集团、蚂蚁集团签署“新旧动能转换全面战略合作协议”,加强农村电商合作是其中一项重要内容。随着双方合作的深入,阿里巴巴(山东)有限公司于2019年9月成立,涵盖金融、物流、云计算、大文娱、健康等业务板块。

据农业农村部发布的《2020全国县域数字农业农村电子商务发展报告》显示,2019年县域农产品网络零售额为2693.1亿元,阿里平台市场份额遥遥领先。其中山东省农产品在阿里巴巴平台销售额全国排名第4。此次2021年齐鲁(聊城)淘宝村高峰论坛,是全国首个省级淘宝村高峰论坛,标志着山东电商特别是农村电商发展再上新台阶,也标志着山东省与阿里巴巴集团的实质性合作又向前迈出坚实的一步。

责任编辑:钟鸣