一线>

新模式+新思路 腾讯视频深度握手编剧生态

2021-06-09 14:40:31 收藏0 评论0 字数1,495 分享

6月8日,腾讯视频邀请150余位行业内知名编剧在上海举行编剧闭门会。现场,腾讯视频公布了一系列与编剧合作的新举措,并强调后续将持续加大原创内容投入,以更完备的激励机制与编剧展开多种样态的合作。此外,现场还公布了20余部已规划的重点IP改编及原创议题,类型涵盖悬疑、科幻、社会现实、二次元等题材。

倾听编剧真实诉求 打造平台与编剧之间长效合作机制

电视剧市场头部效应越来越明显的当下,尊重观众的好故事才能更好地与用户产生情感连接。此次腾讯视频举办编剧闭门会,旨在对话好故事创造者,以面对面交流的方式更直接地了解编剧的真实诉求。腾讯在线视频副总裁韩志杰表示,腾讯视频一直在关注创作者的发声,并已经计划推出支持好作品产出的合作新模式,建立平台与创作者之间顺畅沟通的纽带。

针对更加切实的“平台-编剧”长效沟通机制,腾讯在线视频影视内容制作部副总经理黄杰进一步分享了腾讯视频接下来将启用的编剧合作新模式,并从头部精品、创新赛道、迷你剧集等版块出发,详细介绍了平台对内容的需求具体是什么,及平台能给到编剧的激励措施有哪些。黄杰表达,希望编剧与平台不仅是合作伙伴,同时也是朋友、家人,希望通过切实有效的模式更新,让各位编剧老师看到腾讯视频的决心与诚意,大家通过项目紧密携手,形成更加紧密友好的合作关系。

原创与IP齐头并进 全新内容团队聚焦多元化创新

随着用户审美的提高,网络视听作品提质扩类已成为行业必须解决的难题。在行业发展与用户需求驱动下,腾讯视频组建了全新的影视规划中心,团队涵盖IP引进、原创研发与编剧合作及专业责编力量,该团队将在内容创作上游环节投入更多精力与资源,并持续为创作者做好连接与服务。

在剧集生产方式上,腾讯视频会继续在传统赛道上稳扎稳打,同时也会在创新赛道上求新求变。头部精品始终是市场的刚需,平台将持续保持高度关注,同时在自主研发上加大投入,鼓励优质原创内容的涌现。在IP选择理念上,腾讯视频会更加聚焦,只选“对”的,不贪“大”的,在尊重经典叙事的基础上,敢于给多元创新开绿灯。

具体的内容方向上,黄杰表示平台将关注现实话题、女性话题、科幻、二次元、喜剧、悬疑等多个领域,也会对超级迷你剧等各类创新形式给予积极扶持。

现场,腾讯视频还分享了20余部重点IP及原创选题方向。腾讯在线视频影视内容制作部副总经理方芳公开了包含二次元、悬疑、冒险、武侠等元素的创新“言情+”项目,丰富言情剧细分类型。腾讯在线视频影视内容制作部高级总监李尔云则表示,在聚焦古装言情、青春校园等题材的IP改编外,对有现实质感的青春群像、女性悬疑及科幻原创剧集有明确需求。腾讯在线视频影视内容制作部高级总监张娜集中展示了都市现实、历史史诗、科幻等多品类IP项目,希望对内容感兴趣的编剧老师加入,不断延展内容制作思路,共同打造精品剧集。腾讯在线视频影视内容制作部原创团队负责人赵菁菁分享了新近引入的优质IP及原创选题,其中包含了受行业关注的星云奖获奖作品及具有思辨价值的社会议题。

搭建编剧平台双向沟通桥梁 树立行业新标杆

优秀作品的源头是优秀的创作者。以尊重编剧为价值原点,腾讯视频未来将打破编剧与平台沟通壁垒,更加注重与编剧进行高效、及时的沟通,明确双方需求;同时,腾讯视频将以开放的心态,向编剧分享平台趋势、数据与用户洞察、案例研究,为编剧创作提供参考方向。

此外,腾讯视频还将给予与平台签约的原创编剧更切实的激励举措,以更充沛的合作资金、更有保障的合同条款、更高效的执行节奏为创作者保驾护航。未来,腾讯视频将继续以尊重创作者为原点,提升编剧在内容制作流程中的地位与话语权,与内容创作者共创行业新标准,打开内容创作新格局。


责任编辑:辛文