一线>

为高考护航,无人机助力创造中高考期间良好环境

2021-06-09 14:32:08中国商网 收藏0 评论0 字数1,032 分享

又是一年高考季,1078万莘莘学子,迎来人生重要的大考。各地为了给考生创造舒适有序的应考环境,纷纷开展高考“护航行动”。

临近高考前多地出台规定,通过设置“禁噪期”,禁止产生环境噪声污染的建筑工程在考生休息时段施工作业。同时,加强治安、交通等管制,保障高考安全、有序进行。

而无人机的空中助力,在监督建筑工程施工作业、助力公安监督执法过程中发挥了极大作用,和考生一起迎战高考,保驾护航。

创造安静高考环境,合肥无人机“禁噪期”探访

6月1日至6月16日是合肥市的中高考“禁噪期”,从晚上10点到凌晨6点,禁止产生环境噪声污染的建筑工程施工作业。根据合肥市的禁噪规定,安徽电视台记者夜间探访噪音污染情况。为避免传统地面人员视野受限的情况,探访媒体利用无人机搭载红外热成像相机,清晰掌握违规施工工地现场动态。

图源:安徽电视台

无人机拍摄夜间施工工地

图源:安徽电视台

6月5日晚间十点半,在位于北二环四里河滨水生态公园附近,无人机开启红外热成像模式,发现一处工地在夜间暗地施工。通过红外热成像画面的温度识别,可以看到搅拌车正处于工作状态,楼顶工人也在进行水泥浇灌作业。

夜间水泥浇灌施工现场

图源:安徽电视台

随后,安徽电视台将这一工地禁噪后依旧施工的情况及时反馈给环保及城管部门处理,呼吁为考生创造安静的备考环境。

莆田无人机助力交警空中督察,为考点全方位护航

在莆田市,为了进一步维护好辖区考点校园及周边治安环境,为考生提供安全、舒心的高考环境,保障高考顺利有序进行,莆田公安城厢分局利用无人机,采取空中督察勤务模式,为考生护航。

图:高考安保指挥部

通过无人机,可以高空远距离对考场周边治安、交通、人流等情况进行观察,监测是否出现扰乱高考秩序的“黑飞”无人机,配合地面勤务、巡逻、交通引导等工作展开空中督察。无人机将8处不同考点及重点区域空中画面通过“鹰眼指挥系统”实时回传到高考安保指挥部,在指挥部大屏可清晰查看实况。

一旦发现异常情况,指挥部及时有效的进行地面调度指挥,极大提升考点的巡逻防控效能,为考生营造良好考试环境,空地协同,全方位护航高考。

  近年来,随着无人机技术逐步发展,行业应用无人机在执法、政务等领域大显身手。一线工作人员借助无人机空中视角,助力治安、环保等工作高效开展。高考,对考生是一次人生大考,高考期间,社会治安及执法监管工作如何有效进行,对执法监管人员同样是一场考验。无人机空地协同的立体管理模式,无疑为服务中高考良好环境建设交上一份精彩答卷。

责任编辑:辛文