简讯>

合肥蜀山区档案馆开展国际档案日活动

2021-06-09 13:46:02中国商报 收藏0 评论0 字数692 分享

中国商报安徽报道(韩梅 陈三虎 记者 刘群)6月9日是国际档案日,今年的主题是“档案话百年”。为浓墨重彩讲好党的百年故事,深入开展党史学习教育,大力营造隆重庆祝党的百年华诞的浓厚氛围,6月8日下午,合肥市蜀山区档案馆围绕“档案话百年—学党史·看档案”主题,组织工作人员走进嘉和苑社区,以PPT讲解、观看视频、发放手册、现场有奖问答等方式,拉近档案与孩子们之间的联系,把档案知识和当地的红色党史故事送到孩子们身边。

20210609_134423_003.jpg

工作人员分享了由蜀山区档案馆馆藏档案资料形成的《蜀山热土》PPT,用互动讲解的方式,讲述了蜀山这片热土上发生过的英雄故事、出现过的英雄人物。

随后,工作人员组织孩子们观看了《档案连着你和我》宣传片,解读有关档案的违法行为,以使用档案的具体事例,从档案的行政管理、收集保护等方面对档案进行诠释,既让孩子们学习了地方党史知识,还认识到档案收集保管的重要性。

20210609_134423_004.jpg

同时,区档案馆还在现场悬挂了宣传横幅,准备了档案法律法规政策宣传单,面向一同参加活动的居民开展档案业务咨询,发放长三角地区“异地查档,便民服务”查档指南。

在有奖问答环节,工作人员准备了丰富的档案宣传品,特别是辑录了中国共产党创建一百年来,在各个历史时期淬炼锻造的红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、抗震救灾精神、抗疫精神等革命奋斗精神,以记事本形式制作的《中国精神》宣传手册,受到大家的热捧,成为了党史学习教育的生动教材。

20210609_134423_005.jpg

蜀山区档案馆相关负责人表示,此次活动在潜移默化中增强了孩子们对档案法律法规知识的了解,也让孩子们了解了当地的红色历史、党史故事,更好地继承革命精神、树立远大理想。

责任编辑:钟鸣