简讯>

2021餐饮质量安全提升行动宣贯推广会在京召开

2021-06-09 13:41:37中国商报 收藏0 评论0 字数2,075 分享

中国商报(记者 贺阳)6月8日,2021年全国食品安全宣传周拉开帷幕,作为国家层面全国食品安全宣传周的一项重要活动,在国务院食品安全办指导下,由国家市场监督管理总局指导,中国烹饪协会主办,中国烹饪协会食品安全工作委员会承办的“尚俭崇信 行业自律 社会共治”2021餐饮质量安全提升行动宣贯推广会在北京召开。

推广会1.jpg

嘉宾共话餐饮业

中国烹饪协会会长傅龙成在致辞中指出,“餐饮质量安全提升行动宣贯推广会”的召开是落实习近平总书记关于“实施食品安全战略,让人民吃得放心”等一系列指示精神,践行餐饮业食品安全工作,满足人民对美好生活需要的重要活动。推进餐饮业食品安全工作,是政府、企业和行业协会的共同责任。在体现“严”字当头、实行严厉监管的同时,也要树立诚实守信的道德标杆,增强企业主体责任意识,激发高质量发展的内生动力。作为服务于全国餐饮业的行业组织,中国烹饪协会一直努力引导行业尚俭崇信、诚信自律,不断推动餐饮业质量安全工作可持续发展。

国家市场监督管理总局食品经营安全监督管理司马朝辉处长在主题讲话中谈到,《餐饮质量安全提升行动方案》是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重大举措,是第一个以中共中央、国务院名义出台的食品安全工作纲领性文件,为各地区各部门贯彻落实食品安全战略提供目标指向和基本遵循。

商务部消费促进司张豫军二级巡视员在讲话中表示,餐饮消费是居民消费的重要内容,餐饮食品安全是保障居民消费的基础。党中央国务院高度重视食品安全和反对浪费行为,商务部将重点从扩大升级传统消费、加快新型消费、积极创新消费平台、努力改善消费环境等四个方面加大商务领域消费促进力度。

中国烹饪协会食品安全工作委员会执行副主任、联合利华饮食策划中国区张海涛总裁在致辞中讲到,疫情防控常态化带来食品安全新课题,也带给餐饮食品安全管理全新挑战,让人们再次审视餐饮食品安全管理的价值。为餐饮企业提供更精准的服务是联合利华饮食策划的初心与目标。作为食品安全工作委员会执行副主任单位,联合利华饮食策划将始终担负起应尽的责任,促进餐饮业食品安全社会共治,帮助更多餐饮企业提升质量安全水平。

中国烹饪协会食品安全工作委员会副主任单位、艺康集团高级副总裁兼大中华区总裁孔听云在主题发言“后疫情时代的餐饮食品安全社会共治”中,通过大量的数据分析,从消费行为、就餐体验、消费认可度解析消费者对食品安全认知度和要求的全面提升,餐饮企业应通过可感知的食品安全,增强消费者的信赖。而政府机构“放管服”改革深化,使得行业协会在食品安全提升方面的支持作用变得更为关键。

2020餐饮百强发布

餐饮业作为在疫情中受到冲击最为严重的领域之一,恢复动力强劲。餐饮业在逐步恢复发展的过程中更要应对好疫情管理常态化所带来的新要求。会上,与会专家现场解读了最新的餐饮业发展趋势与食品安全的规范要求,并围绕《食品安全量化分级评定规范》等内容,分享后疫情时期餐饮食品安全管理的新特征与应对措施。同时,中国烹饪协会发布了《2020餐饮业百强企业和五百强门店分析报告》。

此次发布的百强企业名单中,不仅有百胜、海底捞、金拱门等知名连锁餐饮企业,也有全聚德、上海老城隍庙、广州酒家等餐饮老字号,还有湊湊等深受年轻人喜爱的新锐餐饮品牌。随着经济复苏,在餐饮市场越来越活跃的过程中,也呈现出多元化发展的新趋势,这也对其食品安全管理提出了差异化要求。

食品安全建设离不开一线从业者的不断实践。为了更好地分享餐饮企业的成功经验,启发行业同仁解决日常经营管理中的问题,来自山东凯瑞、旺顺阁、北京华天、嘉和一品、和合谷、沙县小吃的企业负责人共同围绕着“后疫情时代,餐饮食品安全管理的升级”“减少浪费促发展,健康营养筑未来”两个备受关注的热点话题展开了讨论。从甄选绿色优质食材,到规范垂直供应链系统,从城市共享中央厨房,到针对渠道开展差异化培训服务,从科技赋能按需生产,到菜品创新高效利用食材,现场的精彩对话内容也展现出了餐饮企业在助力行业发展方面所做出的努力。

餐饮食品安全是百姓“舌尖上的安全”重要保障,疫情防控让人们对餐饮食品安全、原材料安全和健康饮食等诸多方面都更为重视。为了落实餐饮服务提供者主体责任、加大规范指导和监督检查、强化社会共治,2020年9月,国家市场监督管理总局发布了《餐饮质量安全提升行动方案》,其中2021年作为“餐饮从业人员培训年”。

政策引导和市场需求双重驱动着餐饮企业在标准化管理、供应链能力、人员管控能力全面发力,而在如何推动出品标准化、供应链规模化、管理科学化、后厨透明化等专业领域,餐饮业从业者亟待掌握更多具体方法与措施。此次餐饮质量安全提升行动宣贯推广会上,中国烹饪协会与国家市场监督管理总局共同启动了餐饮服务量化分级评审员培训工作,同时与联合利华饮食策划共同发布了《餐饮服务量化分级评审员认证培训教材》,成为在未来一段时间社会共治推动餐饮质量安全提升行动的重要措施。

会上,餐饮百强企业共同发出承诺:尚俭崇信,增强行业自律;量化分级,同筑食品安全;制止浪费,激发内在动力;质量提升,共谋健康发展。

责任编辑:钟鸣