一线>

《1921》的背后,有“大业三部曲”导演黄建新保驾护航

2021-06-09 12:45:27中国商网 收藏0 评论0 字数1,212 分享

  暑假即将到来,最令人期待的暑期档电影之一莫过于《1921》了,小编看完群星巨制的预告片深受震撼!这阵容,这质感,像不像《建国大业》?像不像《建党伟业》?定睛一看主创阵容,还别说,导演还真都是同一个人——黄建新。

1623208788995243.jpg

  其实这一位导演还真不是《建国大业》才出名的,他也是响当当的中国第五代导演领军人物。黄建新早期的作品带有很强的象征主义色彩,处女座《黑炮事件》就获得了华表奖、金鸡奖和香港电影金像奖等众多电影奖项。而《黑炮事件》、《背靠背,脸对脸》被《亚洲周刊》评选入“20世纪100强华语电影”之列,并入选“中国电影百年百部佳片”。真·写进华语影史教科书里的人!到20世纪90年代之后,他越来越意识到“电影怎么样才能够使其他民族、国家的人也能够理解”是非常重要的问题,开始呈现出写实主义的风格。《建国大业》这一“大业三部曲”的“转型之作”应运而生。包括2019年的《我和我的祖国》,也是黄建新监制,立足“小人物、大情怀”,收获了全民口碑及超过31亿超高票房。

1623208800132016.jpg

  小编仍记得学生时代老师组织同学们一起观看学习《建国大业》的情景:大家坐在教室里,一边数“星星”,一边受历史熏陶。不得不说演技派群星的集体亮相在当年非常轰动,然而优秀的演员们总是懂得表演亮相的分寸,他们并没有掩盖住峥嵘岁月本身的光芒,在编年史般的波澜壮阔中,在影片深入浅出的带领下,哪一位青少年不是通过电影,深受启迪?

1623208811333288.jpg

  《1921》也是一部黄建新指导的建党百年主旋律影片,然而随着时代的变化,《1921》和当年的《建国大业》、《建党伟业》已经有了很大不同。《建党伟业》时间跨度大,更像一部编年史,晚清皇室、北洋军阀、各个党派等历史人物登场,而《1921》则主要聚焦于这一年,将用大量生活细节塑造首批中国共产党人。黄建新说,自己在这十年里“越来越关注心灵,关注七情六欲下的生动角色与他们理想之间的关系”。

1623208821721189.jpg

  《建党伟业》里几乎没有生活细节,都是重大历史事件发生时人物的反应,但《1921》里,观众能看到中共一大代表吃上海汤圆;李达和王会梧这对新婚夫妇蜗居在亭子间;王尽美、刘仁静、邓恩铭三位年轻的一大代表出去玩耍嬉戏;甚至还有身为湖南人的李达不能吃辣,毛泽东到他家做客,看到没有一个辣菜很失望的桥段。“我们希望通过这些生动微妙的细节,就像我们亲人的生活氛围,看到他们为了理想舍弃自己已有的东西。”黄建新这样说。

1623208831324191.jpg

  “拍革命历史题材,有一个很重要的原则,就是‘大事不虚,小事不拘’,‘大事不拘’说的是大的历史事件必须真实,不能虚构;‘小事不拘’说的是,可以用合理合力的戏剧手段,虚构方式,让整个故事变得更加精彩,和观众老百姓贴得更近,让他们喜欢看。”小编欣然同意黄建新的观点,我们这一代人越来越愿意看有人情味的,有“烟火气”的,活生生的,可爱的历史前辈,相信《1921》能让我们看见伟人们青春洋溢、风华正茂的状态,等到影片上映你我走进影院,就好像能离他们更近了一些!


责任编辑:辛文