美丽中国>

新蔡县栎城乡秸秆禁烧推出新举措

雷倩 马素丽

2021-06-09 11:32:24中国商网 收藏0 评论0 字数323 分享

为保护我们的碧水蓝天,防止焚烧秸秆造成的污染,新蔡县栎城乡立足本乡实际,围绕“隔”字做文章,切小块,防大火、源头防控、疏堵结合,扎实推进秸秆禁烧工作。

图片35.jpg

该乡在具体工作中,围绕“四建”即建立乡与乡之间的隔离带,用旋耕机旋出地块,从而起到阻绝火势、断火灭火的作用;建立村与村之间的隔离带,防止火势蔓延;建立大块田地隔离带,对于大面积地块,用旋耕机旋出方格,防止大面积燃烧;建立边边角角及往年易燃地带隔离带,能够有效阻滞和延缓火势,对火势能够起到良好的防护和阻挡作用;同时对田间地头,路旁、树下乱堆乱放的秸秆在第一时间及时清运,根除着火隐患。

由于措施得力,止目前,该乡不见火点,不见烟雾、不见黑斑,从源头上杜绝秸秆焚烧蔓延,实现了“零焚烧”,“零火点”。

责任编辑:辛文