一线>

贝壳研究院发布《2021新一线城市居住报告》 杭州人都怎么买房?

2021-06-09 11:27:10 收藏0 评论0 字数2,224 分享

江南忆,最忆是杭州。千年前,杭州的灵山秀水曾吸引了众多文人墨客流连忘返。

互联网巨头林立,电商直播异军突起。千年后,高速产业化、日新月异的杭州,也吸引了人口大量集聚。

根据第七次全国人口普查结果显示,杭州常住人口1193.6万人,占全省比例的18.49%,取代温州成为全省常住人口最多的城市。人口迅速集聚的同时,也迫切呼唤居住品质升级。那么,杭州人的居住生活是怎样的?他们有什么样的置业特征?他们心目中理想社区居住蓝图是什么样的?

近日,贝壳研究院发布了《2021新一线城市居住报告》(以下简称“报告”),从置业特征、居住竞争力、居住负担等角度出发,对城市人群的居住生态进行了客观描述与分析。

杭州居住竞争力居新一线城市榜首

贝壳研究院从楼盘品质、居住便利、居住负担、人居环境四个维度,选取了近30个细分指标,通过加权并聚合后得到居住竞争力指数,用以反映各个城市的综合居住情况。报告显示,一线城市居住竞争力指数明显高于新一线及二线城市,一线城市居住竞争力指数均值为85.5,新一线城市约为70.2,二线城市约为63.2。一线城市居住竞争力指数明显较高,并且随着城市能级下降,该指数也依次下降,两者表现出强相关关系。

如图片无法显示,请刷新页面

杭州居住竞争力指数高达83.45,超过北京、上海,仅低于深圳的99.5与广州的84.48,比新一线城市均值70.2高出13.25,居住竞争力遥居新一线榜首。较完善的社区内部规划配置,密集分布的商超和餐饮店,丰富的休闲娱乐设施,构建起了杭州宜居、高质的住房生活。

从居住竞争力细分的各个维度来看,杭州楼盘品质25.67,高于上海、广州。城市平均楼龄较短,物业水平和绿化率相对较高。得益于“天然氧吧”西溪湿地与西湖群落,杭州城市空气质量较好,居住舒适度较高,人居环境总体较好。然而,杭州的居住便利性不及一线城市,甚至弱于新一线城市成都。尽管近年来杭州正在紧锣密鼓地扩建多维的交通路网系统,但是市内各区划的地铁、医院、学校、商场建设,暂时还没有跟上品质居住的节奏。

同时,杭州居住负担指数为76.91,同样位居新一线城市榜首。

如图片无法显示,请刷新页面

受益于持续的人才引入政策,杭州近十年常驻人口新增323.56万,房地产市场依旧活跃。房价收入比为15.43,房租收入比为28.5,均高于一线城市广州。换句话说,普通居民家庭需要不吃不喝近20年才能在杭州买一套属于自己的房子,近1/3的收入用来支付房租。面对比肩一线的上车门槛,高企的房价和房租,这届新杭州人居住负担较重,想“上车”似乎不是那么容易。

对于没有“上车”的租房群体而言,面临着买不起自己的房子又担心房东涨价的双重压力。据调研数据显示,杭州47.7%的租房群体担心买不起自己的房子,46.2%的租房群体担心租房时房东涨价,仅有6.1%的租房群体担心购房后房价下跌。那些已经在杭州“上车”了的人似乎也没有松下那一口气, 60.14%的人焦虑购房后房价下跌,房产交易市场陨落。

追求有品质、有温度的居住

简·雅各布斯曾详述勿忘人性化的建筑尺度和发展社区的重要性。作为城乡聚落的最小单位,社区凝聚着社会发展的变迁;作为生活共同体,社区更凝聚着人心。

调研数据表明,杭州这座人文历史悠久的城市充满着“人情味儿”。仅16%的人不关心社区活动。60%的人希望偶尔有社区活动,多个月举办一次注意频率,保证生活自由度的同时构建和谐的社区关系。此外,还有24%的人希望经常举办社区活动,一个月多次,加强社区互动氛围。

D:\企微消息\WXWork\1688853867256903\Cache\Image\2021-05\表6.png

远亲不如近邻。反应在杭州社区邻里关系中,42%的受访者觉得目前的邻里关系是互帮互助,24%的受访者认为是点头之交,12%的受访者认为是亲如一家。仅有7%的受访者认为邻里之间是最熟悉的陌生人,14%的受访者希望邻里互不干扰。然而,当提及理想的邻里关系时,56%的受访者希望邻里之间能互帮互助,比现实的邻里关系高出14个百分点。仅9%的人希望邻里互不干扰,比现实的邻里关系低5个百分点。这座城市对社区互动,对邻里之间守望相助,有着更高的诉求与期望。

回归个性,年轻人都想养老?

在新型居住方式面前,杭州54%的受访者表示想告别城市喧嚣,回农村或者边远地区自建房。这一选项中超60%是90后,这届年轻人似乎“逃离”城市居住的情绪很强烈。30%的受访者表示要跟姐妹/兄弟团合买房一起养老,他们有更高的社交、团聚需求。还有16%的受访者选择一年一个城市,民宿长租体验不同的生活,诗与远方全在脚下,身体与灵魂总有一个在路上。

在大多数商品房统一定制装修的杭州,53%的受访者仍然希望自住房装修能自主设计,个性由我。39%的受访者表示全屋定制,好看省心,5%的受访者接受传统审美,听从长辈,还有3%的受访者选择视频学习,网红风格。电商打造的网红氛围在装修方面也有了一些苗头。

在技术进步之下,主要是交通便捷、随时随地的直播和虚拟现实的发展,似乎更多的杭州人对“隐退”城市回归农村居住有了更高的期盼,看上去是与城市化进程逆向而行的乡土情绪抬头,其实本质上是居住负担较大,以及部分的人想回归个性的居住情怀。历史经验看,技术进步之后,反而会进一步促进人口城市聚集。

衣食住行是生活的四个基本面。“住有所居”是人们最基本的生活需求。杭州作为新一线城市的代表,新兴产业发展迅速,在人口流动上表现出较强的“虹吸”效应。

与其同时,人们对美好生活的需求更为强烈,对居住品质的追求也更为细分。除了本身的居住空间和周边配套以外,在对居住生活的探索上,杭州还有很长的路要走。


责任编辑:辛文