一线>

房博会“上云”,太原市楼市迎来新变局

2021-06-09 11:10:33中国商网 收藏0 评论0 字数2,911 分享

  当房展会也登上“云端”,这是否意味着地产行业也全面迈向“云时代”?

  如果说2020年首届云上房博会是省城地产试水云会展的“破冰之旅”,那么2021太原第二届云上房博会则是促进地产行业拥抱智能、加快数字化转型、推动行业高质量发展的又一次深入探索。

  5月20日到6月10日,省城太原的“云端”热闹非凡。近百家实力房企、近百个精品楼盘项目、十几家租赁企业,吸引几十万人齐聚“云端”看房、租房、购房……“云上房博会”以“上云”的独特方式,在开创地产会展业新纪元的同时,也为房地产行业转型升级赋能。

    各房企“租售同台”聚云端

  疫情期间,省城各大楼盘项目营销中心大门紧闭,拓客难度增加,回款压力与日俱增;各家房企在朋友圈、抖音纷纷启动“云销售”,奋起自救。在行业亟待一剂强心针的关键时刻,云上房博会横空出世。让房博会“上云”这一看似偶然却又必然的新举,为行业复苏和百姓从有房到优房的选择搭建了一条绿色通道。

  2021年的这个夏天,首战告捷的云上房博会再度来袭。集结各家房企“上云”的云上房博会,会交出一份怎样的成绩单?

  从截至6月6日的数据看,网站累计访问量为近20万次,领取购房券的购房者,20—40岁的占比75%。从项目成交量排名看,旭辉江山、中铁诺德逸宸云著、碧桂园城市花园·星幕、太原星河湾6号园和首开·华润·紫雲府排名量居前。住房租赁方面,市民共领取优惠券2961张,成功租房2675套,优惠近百万元;从签约量排名看,相寓、宽寓和麦田万国排名前三。相比上届云上房博会,此届各方面数据都有较大提升。

  值得关注的是,与首届云上房博会相比,此次云上房博会最大的亮点在于,首次尝试打造租购并举的供应体系,引入15家租赁企业同步“上云”参与此次房博会,真正实现“租售同台”。据悉,租房群众在领取租房优惠券后,在签订租赁合同时还可自动减免相应租金。

  据了解,今年的政府报告中首次提出“尽最大努力帮助新市民、年轻群体缓解住房困难”。2020年,太原入选中央财政支持住房租赁市场发展试点城市名单。根据规划,太原今年在扩大公共租赁住房覆盖面上将投入史上最大力度。比如:年内计划筹集租赁住房4万套,3年内打造供应主体多元、市场房源筹集渠道多样、租赁关系稳定的市场体系,以及规范有序、诚信经营的发展环境、高效便民、房源齐全的服务平台。业内人士认为,此届云上房博会大力推进“租售同台”,不仅为助力人才引进,保障各类英才来并创业就业奠定基础,更是助力打造太原新时期“宜产宜居”新形象,推进城市高质量转型发展的新举措。

  “上云”买房成新时尚

  送现金、送折扣……此届云上房博会中,参展商不仅推出特惠房,还采取各种优惠措施回馈购房者,让购房者享受真正的购房实惠。

  山西转型综改区是全省转型综改的主战场,随着经济和产业发展,此片区在近两年来,受到社会各界广泛关注。作为中海地产布局山西转型综改区的中海寰宇时代项目,在此次展会上备受瞩目。看房许久的王先生说,“我们单位搬迁到综改区,每天奔波于市区的时间成本巨大。在单位附近能挑选一套面积适中而且是品牌地产商的项目,是今年家里的头等大事。”

  签约山西省实验小学和山大附中的中铁诺德逸宸云著受到不少年轻人欢迎。售楼处的置业顾问透露,该楼盘户型可满足多种需求的购房者。和女友一起来看房的太原市民张亮说,“在这次房博会上,中铁诺德逸宸云著项目优惠力度挺大,我们俩准备出手一套两居室。”

  红星天润也是本届云上房博会关注度较高的项目。据悉,该项目在售户型有89平方米、108平方米和112平方米的两居室和三居室。置业顾问表示,作为主打户型,这两种户型在“云端”最受欢迎。为儿女选房也是不少中老年人来看房的主要目的。家住漪汾小区的秦女士准备为儿子买套住房,这事儿她已盘算了一年多,“给儿子准备房子是迟早的事,趁着展会上有优惠,现在出手是最好的时机。”

  在“云上房博会”平台敲定了意向楼盘后,市民王军挨个去售楼部现场实地考察。他打算在这次房博会上“敲定”一套婚房。他告诉记者,房子周边要有学校、医院、商业中心等配套设施。“已经看中了几套,回去跟家人商量一下再定。”

  作为云上房博会的主办方,太原数源科技有限公司董事长徐巍表示,相比线下购房,云上房博会的优势在于,借助“互联网+房产”的创新思维,运用数字化科技平台来解锁“房产大数据”。展会结束后,大数据平台将会依据活动期间掌握的数据,采用先进的信息化大数据分析手段,为参展企业提供详尽的综合分析报告,并根据活动期间参展项目的销售热度、品牌影响力、客户评价等数据,进行数据分析,便于房企从展销双重角度审视市场需求。

  太原楼市迎来新营销战场

  房地产市场形势处于“不进则退”的关键期。一方面,在当前国家保持房地产市场调控政策的连续性和稳定性、房地产金融管控升级的政策背景下,市场信心仍有不足;另一方面,虽然销售市场筑底回升,但受房价持续下降影响,市场后劲仍有不足。太原市房产管理局副局长张屹东认为,着眼当前,如何提振市场信心、引导市场预期,促进房地产市场平稳发展和经济社会发展?是今年行业的重中之重。

  据朗润智业数据统计,2021年,省城房地产市场进入调整期,呈现销售市场触底回升、房价保持基本稳定的态势。在销售方面,2019-2020年,太原房地产市场总体处于下行区间,从2020年11月至今年一季度,市场销量持续保持正增长,扭转自2019年1月-2020年10月近两年的负增长局面,2021年市场销量正在逐步回升;在销售价格方面,太原房价绝对值在中部六省处于价格洼地,按城镇人均可支配收入考量,房价收入比也处于中部六省较低水平,具有较强的低价格优势。但随着2021年太原市商品房预售资金监管等防范风险措施升级,新建商品住房成交价格将保持在2020年成交均价水平,仍或有小幅回落;在房地产开发投资、房地产贷款方面,虽然增速略有放缓,但房地产开发投资、房地产贷款余额和新增贷款仍继续保持正增长。

  从云上房博会数据看,保利时代项目在开展前半月的“云端 ”点击量达4000次。保利山西公司助理总经理敬甫认为,通过近日云上房博会的调查数据分析,80后和90后正在成为购房主体和房企最重要的业绩来源。今后,各房企的营销业绩将主要来自于这部分客群,营销过程也将迎合他们的消费习惯改变。线上与线下无界高度融合的全新营销场景,才是下一个营销战场。

  从今年太原楼市走势看,全城东西南北中各个版块分化明显,成交量最多的仍是小店区。总体来看,太原楼市稳中有升,量价呈现小幅上扬的发展态势。尤其是五一节期间,太原楼市犹如注入一剂强心针,引发市场热度不断提升。今后,作为开发企业要更加深入研究市场、细分购房者需求,推出多种户型,来满足市场需要、应对市场变化。

  业内人士认为,从目前太原楼市发展的阶段看,举办房地产的云会展,对房企而言,是助力企业复工复产的有效渠道;对老百姓来说,是全方位了解太原楼市、买到实惠房子的最佳窗口;对全社会而言,是稳民生、稳就业、稳市场的有益举措;更是帮助企业脱困,支持企业复工,提振经济、利民惠民的有效实践。

责任编辑:辛文