简讯>

广州花都120名民兵驰援荔湾抗疫一线

2021-06-09 11:00:25中国商报 收藏0 评论0 字数744 分享

中国商报广东报道(花宣 记者 何志明)接到命令后,广州市花都区民兵应急连仅用两小时就集合完毕。在花都区委常委、武装部政委周扁的动员下,全连上下斗志昂扬,120名民兵奔赴荔湾抗疫一线。

花都抗疫.jpg

花都区人武部军事科职工、民兵教练员王朝峰,原本计划休假全力保障儿子参加今年高考,接到任务后立即取消休假,主动请缨参加支援荔湾疫情防控工作。“抗疫是全民的大事,也是国家大事,作为一个公民,这也是我们应尽的义务,所以就义无反顾参加抗疫行动,从大局出发,服从组织安排。”接受电话采访时王朝峰说,“现在工作重心是协助政府把疫情封控管好,因为阻断传播链是防疫的一条重要举措。”

据了解,目前花都民兵应急连主要负责支援荔湾茶滘街道封控,共6个执勤哨位,按广州市疫情防控指挥部的要求实行全封闭管理。

毕俊贤和毕志铭是2020年9月退伍大学生士兵,退伍复员后双双选择了复学。目前,两人分别就读于广东交通职业技术学院和广东生态工程职业学院,也是秀全街的民兵应急队员。6月3日下午收到集合号令后,两人准时到达指定地点,毫不犹豫地受领任务随队出征。

两人所在的秀全街民兵应急排是首批参加执勤的防疫力量,克服了执勤岗位情况不熟、社民情复杂、保障配套不到位等多方面困难,连夜上岗直到6月4日上午10点。从开始集结到顺利交接岗位的20多个小时里,他们没有半句怨言,较好地完成执勤任务,秉承了军人风采。

连续工作了一昼夜,许多执勤民兵口干舌燥,累了只能车上、地上临时打个瞌睡休息片刻。他们觉得,相比接种疫苗和核酸检测采样的医护人员,自己所做的工作微不足道。

据介绍,区民兵应急连作为“平时服务、急时应急、战时应战”的一支拳头力量,曾先后执行并出色完成了包括广州市亚运安保、抗击山竹台风、扑灭山火、转移和救援群众等急难险任务,获得上级和群众的好评。

责任编辑:钟鸣