文旅>

大西北文旅高峰会成功举办 政企银川共绘“新蓝图”

2021-06-09 10:53:23中国商报 收藏0 评论0 字数2,048 分享

随着扶贫题材电视剧《山海情》的热播,让闽宁镇、宁夏葡萄酒、滩羊肉、枸杞等迅速成为网上热搜词,热播剧的辐射效应让“西北风”吹“暖”大江南北,宁夏这一“大西北”的标签被进一步强化,市场对宁夏旅游关注度一度蹿红。同时,随着银西高铁的开通运营,银川至北京、上海、杭州、广州、郑州高铁相继开通,大西北高铁旅游脉络进一步通畅,这为宁夏乃至大西北旅游开辟了全新的发展环境。为用好“大西北”这张金字招牌,不断将宁夏建设成为大西北旅游目的地、中转站和国际旅游目的地,宁夏回族自治区文化和旅游厅于6月7日至6月9日在宁夏银川举办“大西北文旅高峰会”。旅游业界相关领导、旅游行业专家、资深从业者齐聚银川,共同探索大西北文旅美好未来。

业者齐聚银川,共话大西北新未来

在本次大会中,宁夏自治区文旅厅邀请到文化和旅游部资源开发司领导、自治区领导、西北旅游协作区领导、主要客源省区文化和旅游厅领导;携程集团、复星旅文、景域驴妈妈、字节跳动等文旅企业负责人以及媒体代表参会。

会上,文化和旅游部资源开发司领导宋奇慧以《确保大西北旅游高质量发展,让黄河旅游带焕发新光彩》为题发表了演讲,介绍了宁夏乡村旅游、红色旅游、绿色旅游及文化旅游与特色旅游品牌的发展现状。

图片1.png

文化和旅游部资源开发司副司长宋奇慧

她讲到,为响应《“十四五”文化和旅游发展规划》中提出的,要“深化旅游业供给侧结构性改革,深入推进大众旅游、智慧旅游和‘旅游+’‘+旅游’,提供更多优质旅游产品和服务,加强区域旅游品牌和服务整合,完善综合效益高、带动能力强的现代旅游业体系,努力实现旅游业高质量发展。”

宁夏要抓住大众旅游由观光向休闲度假转变的重要时机,努力提供更加丰富更加优质的旅游产品和服务,进一步丰富人民的精神文化生活。同时抓住旅游数字化的窗口期,优化传统业态,创新产品和服务方式,推动旅游业转型升级,从而带动大西北文旅高质量发展。

图片2.png

西北旅游协作区秘书长王晓民

西北旅游协作区秘书长王晓民发表致辞表示,旅游是一种以离开居住地、享受不同地区历史、文化、休闲体验的行为,因此,实现跨区域,特别是行政区域的合作是旅游业的必然需求,也是旅游产业自身特征决定的。

西北地区在旅游业发展之初就建立了全国面积最大的西北旅游协作区,现在已经33年,其所建立的自然共享、线路共推、结汇联动、责任共担、协同发展的模式在全国具有典型性。

“到宁夏,给心灵放个假”,这句神奇的旅游宣传口号响彻中华大地。现在,宁夏精心筹备,并精心准备了大西北文旅高峰会,给大家搭建了一个很好的平台,也展现了新时代宁夏文旅的大格局和新作为。

图片3.png

宁夏回族自治区副主席赖蛟

进一步做大做靓“大西北”文旅品牌,宁夏回族自治区副主席赖蛟从共同打造好“大西北”独特而共有的超级文旅大IP、共同策划实施一批大西北精品旅游线路、建立一个务实有效的协作推进机制三个角度出发,进行了阐述。

他表示,宁夏正以“塞上江南•神奇宁夏”为形象定位,以“畅游宁夏,给心灵放个假”为价值定位,着力构建“一核”(银川都市圈文化旅游产业高质量发展核心区)、“两带”(黄河文化旅游带和贺兰山文化旅游带)、“三片区”(沙湖片区、沙坡头片区和六盘山片区)的空间发展格局,积极打响黄河文化、大漠星空、酒庄休闲、红色主题、动感体验、长城遗址“六张牌”,重点抓好全域化提升、全产业发展、全业态融合、全季节体验、全流程服务、全媒体营销、全方位辐射和全社会参与,努力打造大西北旅游目的地、中转站和国际旅游目的地。

图片4.png

宁夏回族自治区党委宣传部副部长、文化和旅游厅党组书记、厅长刘军

为提供政企合作交流、互联互通的文旅沟通桥梁,宁夏回族自治区党委宣传部副部长、文化和旅游厅党组书记、厅长刘军宣读《大西北文旅高质量发展倡议书》,西北五省(区)文化和旅游厅及新疆生产建设兵团文化体育广电和旅游局、内蒙古自治区文化和旅游厅领导上台见证。

峰会启动,政企签约

复星旅文集团董事长钱建农、携程集团执行副总裁和全球首席营销官孙波、景域驴妈妈旅游网创始人洪清华、字节跳动政务合作副总经理贾临远、信泽控股集团创始人兼CEO和中国乡村振兴研究院副院长周重润、携程集团副总裁和商业拓展和政府合作部CEO王韦从不同角度对“大西北”文旅发展建言献策。

图片5.png

携程集团副总裁和商业拓展和政府合作部CEO王韦

会议中,王韦发布《大西北旅游指数》。

主题演讲后,宁夏大学文化旅游学院院长王磊、北京联合大学教授张凌云、中国社科院旅游研究中心特约研究员高舜礼、复旦大学教授杜晓帆、重庆市文化旅游委副主任秦定波、华正文旅集团董事长、黄河宿集创始人陈祖品带来主题对话《强化区域合作,促进大西北旅游高质量发展》,就未来大西北旅游高质量发展进行交流与探讨。

图片6.png

在全部内容分享环节结束后,政企合作签约环节开始,自治区文化和旅游厅与携程集团等企业签订战略合作协议;吴忠市盐池县文化旅游局与携程集团签订合作协议;重庆财沃集团与陕甘宁青新五省区旅游企业签订合作协议;宁夏文化投资集团与驴妈妈签订合作协议;港中旅(宁夏)沙坡头与五洲世纪集团签订合作协议。(王华风)

责任编辑:辛文