一线>

金融壹账通搭建人工智能开放创新平台赋能普惠金融

2021-06-09 10:20:24中国商网 收藏0 评论0 字数1,281 分享

近日,由中国科学技术协会、中国科学院、中国工程院、浙江省人民政府指导,中国人工智能学会、杭州市人民政府主办的2021全球人工智能技术大会(GAITC 2021)在杭州成功举行。

金融壹账通副总经理、首席营销官、加马平台CEO陈旭华应邀参加了全球人工智能技术大会“面向复杂大数据应用场景的高效机器学习”专题论坛。该论坛在杭州以线上线下相结合的形式展开,会上陈旭华与38万余听众进行了深入的交流与研讨。

普惠金融新一代AI开放平台聚焦创新和开放

陈旭华以普惠金融新一代人工智能开放创新平台为主题,介绍了如何以国家平台的形式给金融行业提供科技和业务的赋能。该平台由金融壹账通牵头建设,是国内金融领域唯一一个国家级新一代人工智能开放创新平台。平台上主要聚焦“创新”和“开放”。希望能够汇聚全球顶尖的金融AI科技创新能力、建设金融AI科技的标准和规范,建设全球金融AI合作生态。

以AI为核心,搭建产学研创新生态平台

陈旭华指出,现阶段普惠金融面临的三大挑战:普惠金融服务供给不充分不平衡、普惠金融风险防控问题突出、运营成本高效率低。同时,面对金融行业场景的高监管要求,想要做成一个开放、创新的行业平台,是具有很高的挑战的。

根据普惠金融平台的建设目标,平台通过四方面措施来应对:服务的开放化、数据结构化、流程自动化及系统组件化。据悉该平台上所有的组件,都是可插拔形式的,可根据不同的场景来进行搭建,从而提升技术能力应用的广度。

金融壹账通希望通过承接普惠金融开放平台,从多方面打造AI在金融领域的标杆和生态。即:推动全国甚至全球AI技术在金融场景的使用,帮助金融行业进行智能化的转型,促进AI跟金融行业和产业的互动以及通过平台的建设和运营,培养高端金融AI跨界人才。最后通过平台把国内自主研发的AI能力输出,走向全球。

金融壹账通以科技更好地为金融行业服务

金融壹账通作为一家有金融基因的科技公司,对金融业务有着更深度的理解。从“零配件”到“整车”,再到“自动驾驶”和“云平台”,金融壹账通在发展过程中逐渐确立了清晰的产品战略,即从输出单个模块,到输出核心系统,再到输出业务及管理能力,实现了“整车制造”,有效满足客户的数字化转型、中台化整合、智能化创新、国产化核心、云端化基建的“五化”需求。在此基础上,继续大力拓展海外市场,从国内领先的商业科技云服务平台向全球领先的商业科技云服务平台迈进。目前金融壹账通共有16大解决方案,覆盖从营销获客、风险管理和客户服务的金融业务全流程服务,以及从数据管理、智慧经营到云平台的底层技术服务。通过自主研发了包括人工智能、区块链、大数据和金融云四大核心技术,促进科技与金融的深度融合。

金融壹账通通过建设加马平台,提供集数据一体化平台、技术中台、AI中台为基座,业务中台框架和规范为支撑的开放平台体系,为金融行业内外部系统无缝整合提供整体解决方案。加马平台拥有Gamma数据中台和技术中台两大中台,帮助金融机构实现应用差异化、核心集约化、中台智能化、数据颗粒化、平台开放化。目前经营模块包括智慧监管、智慧办公、智慧人事、智慧财务、智慧经分、风险管理等。

责任编辑:辛文