一线>

提高全民健康素养 助力健康中国梦

2021-06-09 10:06:38中国商网 收藏0 评论0 字数1,922 分享

健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件。实现国民健康长寿,是国家富强、民族振兴的重要标志,也是全国各族人民的共同愿望。党和国家历来高度重视人民健康。新中国成立以来特别是改革开放以来,我国健康领域改革发展取得显著成就,城乡环境面貌明显改善,全民健身运动蓬勃发展,医疗卫生服务体系日益健全,人民健康水平和身体素质持续提高。

2016年,党中央、国务院召开全国卫生与健康大会,并发布《“健康中国2030”规划纲要》,提出了健康中国建设的目标和任务。2019年6月,国务院印发了《关于实施健康中国行动的意见》国发〔2019〕13号,这是国家层面指导未来十余年疾病预防和健康促进的一个重要文件。依据《意见》,成立了健康中国行动推进委员会,并发布《健康中国行动(2019—2030年)》。

在国家政策指引下,为了积极响应国家号召,中国医促会中老年医疗保健分会研究决定开展“全民血脂筛查公益行暨心脑血管疾病防控启动仪式、家庭急救培训与科普行动启动仪式”的大型公益活动。本次大型公益活动现场,全国各地区到会近千人,由原央视著名主持人韩乔生老师担任主持,助力健康中国行。

1.jpg

2021年6月6日,由中国医促会中老年医疗保健分会主办,南京贝杉乐芯健康科技有限公司承办、湖北安琪酵母股份有限公司与上海芃微科技有限公司协办的“全民血脂筛查公益行暨心脑血管疾病防控启动仪式、家庭急救培训与科普行动启动仪式”大型公益活动在上海正式启动。

2.jpg

3.jpg

中国医促会中老年医疗保健分会秘书长杨惠婷女士为本次大会致辞

4.jpg

中国医促会中老年医疗保健分会杨秘书长在致辞讲到,中国心脑血管病负担已成为重大的公共卫生问题,防治心脑血管病刻不容缓。由医促会中老年医疗保健分会指导的“全民血脂筛查公益行暨心脑血管疾病防控行动启动、家庭急救培训与科普行动启动”的公益活动将对大众科学普及健康教育,针对血脂异常问题,做好全民筛查工作,做好心脑血管防控知识的培训,提出了早发现、早防控、早治疗的三早方针,活动现场邀请到了卫健委首席科普专家、著名心血管医学权威胡大一教授,同时邀请了北京中医医院原副院长、吉良晨老中医学术继承人金玫教授,原中国人民解放军146医院急诊内科主治医师、中铁建直属中心医院内科主任医师、贝杉乐芯品牌首席医学顾问马玉梅主任,给大家带来了精彩的公益科普讲座,帮助大家掌握心血管疾病防控方法,不断提高自身健康水平,用“关爱生命、护佑健康”的实际行动向建党100周年献礼!

5.jpg

6.jpg

7.jpg

作为本次大型公益活动的支持单位,上海保健品行业协会的朱惠雄秘书长也做了开场致辞,他表示我国正处于人口老龄化快速发展阶段,截至2018年底,60岁及以上老年人口达2.5亿,2018年我国人均预期寿命为77.0岁。健康是保障老年人独立自主和参与社会的基础,推进健康老龄化是积极应对人口老龄化的长久之计。我国老年人健康状况不容乐观,2018年我国人均健康预期寿命仅为68.7岁,老年人平均有8年多的时间带病生存,患有一种以上慢性病的比例高达75%,患病人数接近1.9亿,失能和部分失能老年人超过4000万,老年人对健康服务的需求愈发迫切。

8.jpg

南京贝杉乐芯健康科技有限公司作为本次大型公益活动的承办单位,江苏省保健养生业协会副会长兼执行秘书长、贝杉集团总裁、乐芯品牌创始人马存辉先生也做了开场发言,他表示要在医促会中老年医疗保健分会的领导下“向慢病宣战”,通过本次大型公益活动,了解到健康中国行全民血脂筛查公益行暨心脑血管疾病防控行动与家庭急救培训与科普行动的初衷,让更多老人获得科学的心脑血管防控知识,学习家庭急救技能,拥有健康的生活方式、让每个家庭更温暖。并希望贝杉乐芯品牌,践行企业的社会责任,将健康科普教育、家庭健康管理一站式解决方案落至实处,为国人健康加油助力。

9.jpg

大型公益活动现场,资深健康教育主播鑫洋老师也带来了他的原创歌曲《健康中国我行动》,激情澎湃的歌曲将整个活动推向高潮。

10.jpg

据了解,“健康中国行全民血脂筛查公益行暨心脑血管疾病防控行动与家庭急救培训与科普行动”的公益活动,将会通过有计划、有组织地开展多种形式的落地活动,推进健康文化建设。通过开展血脂筛查、心脑血管疾病防控知识教育、家庭急救培训和健康管理一站式解决方案,来提高百姓生活质量和健康水平。

为了更好地将本次三大主题公益行动落至实处,主办方与承办方向全国部分地区工作站进行了颁发荣誉证书和授牌,以表彰和鼓励他们在提高全民健康素养, 助力健康中国梦的道路上所做出的贡献。

11.jpg

12.jpg

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。“健康中国行——全民血脂筛查公益行暨心脑血管疾病防控行动启动仪式”大型公益活动在上海的胜利召开,预示着我们必将在全民心脑血管疾病科普防控史上留下浓墨重彩的一笔。

责任编辑:辛文