联播>

上蔡县韩寨镇筑牢夏季“防火墙”

陈婧

2021-06-09 09:22:23中国商网 收藏0 评论0 字数887 分享

麦熟一晌,时不我待。为切实加强秸秆禁烧工作,保护人民群众的财产和粮食安全,上蔡县韩寨镇深入开展秸秆禁烧工作,按照“不着一把火,不冒一处烟”的工作要求,全方位发动、全方面宣传、全区域防控,确保秸秆禁烧与综合利用工作落到实处。

图片6.jpg

加强宣传,营造声势。自开展动员会以来,韩寨镇迅速组建宣传小组,成立宣传车队对秸秆禁烧工作在全镇范围内进行宣传,镇级宣传车队15辆宣传车流动各村进行宣传,村级宣传车走村入巷开展宣传;全镇统一印发宣传资料,发放秸秆禁烧明白纸,悬挂条幅标语,全镇15各行政村共悬挂180多条横幅,张贴宣传标语2500张,发放宣传彩页15000份;发挥村级大喇叭作用,进行不间断播放;真正形成村有广播、路有横幅、墙有标语的立体宣传格局,使秸秆禁烧意识深入人心。

图片7.jpg

广泛发动,形成合力。积极动员群众参与到秸秆禁烧工作当中,使秸秆禁烧与综合利用真正转化为农民的自觉行动。各村成立禁烧巡逻队,对全镇秸秆禁烧工作开展昼夜24小时不间断巡逻检查同时利用网格员村内流动巡查,社会各爱心企业自发援助全镇秸秆禁烧工作,为镇内各值守卡点捐赠物资。真正形成全民禁烧的工作局面。

图片8.jpg

统筹协调,确保增收。镇政府对全镇范围内的收割机、秸秆打捆机进行统一调配,为有需求的农户提供机械保障,同时按照片区规划麦秸秆打捆工作,为秸秆寻找新出路,对接收购企业,实现“变废为宝”提升秸秆综合利用率,即增加农户经营收入,又保护生态环境。实现了经济效益和社会效益双赢。

紧抓时机,抢收抢种。在抓好抢收同时,组织农民抢晴播种,韩寨镇根据各片区小麦收割情况统筹谋划,科学部署,合理调配机械设备,收割后及时调整农业种植结构,种植多元化经济作物,做到收获一块,播种一块,确保夏播面积落实。同时加强夏播作物管理,切实做到一播就管,及时查苗补苗,强化肥水管理,加强病虫防治,努力实现保全苗、争壮苗,为秋粮丰收打好基础。

图片9.jpg

强化督导,夯实责任。镇督导组全天不定时对各村值班值守、宣传、秸秆清运等情况进行督导检查,实行全镇通报制度,发现问题及时解决处理。对各村秸秆禁烧工作进行考核,对禁烧工作开展不力甚至造成重大危害和影响的,严肃追究责任。(陈婧)

责任编辑:辛文