发现>

河南许昌:税收注入“新动能” 乡村振兴“加速度”

苏红 郭雷

2021-06-09 09:03:29中国商网 收藏0 评论0 字数735 分享

“乡风文明、生态宜居、农户富裕,产业兴旺”,随着乡村振兴战略实施,一副乡村美丽蓝图正在缓缓展开。今年以来,长葛市税务局全面落实减税降费政策、持续开展便民办税春风行动、不断优化税收营商环境……为乡村振兴添足了动力。

6月3日,长葛市南席镇仝庄村一年一度的金杏节拉开帷幕,每年的这个时候,村里赏杏摘杏的人络绎不绝。

图片1.jpg

税法宣传到乡村

“幸亏有税务人员提前给我们指导相关操作,要不然要手忙脚乱了。”仝庄村党支部书记彭培介绍,今年金杏节期间,仝庄村日均接待游客量达800人次。很多游客游玩采购时需要开具电子发票,不少村民对开具电子发票流程还不熟悉。了解到这一情况后,长葛市税务局董村税务分局组成“党员服务队”进驻仝庄村,现场辅导村民进行电子发票领用、开具等操作,用高效办税为忙碌的“金杏节”开启一条“快速通道”。

长葛市旋利磨具厂是仝庄村的明星企业,近年来,借着“减税降费”的东风,实现了由“小”到“大”的华丽转身,为村内解决了四五十人的就业问题。磨具厂负责人仝留才表示,“受益于减税降费,银税贷款门槛变低了,贷款政策非常优惠,我毫不犹豫的就贷了65万元,计划6月底开始扩大产能,争取再吸纳10名村民,帮助大家在家门口致富,让仝庄村更加和谐。”

图片2.jpg

“一对一”服务助振兴

长葛市税务局董村税务分局分局长王兆民表示,从2019年起,董村税务分局就利用微信、税企交流群等网上渠道,不断推送“银税互动”最新政策,精准聚焦乡村经济的资金需求,梳理存在有资金困难和贷款意向的纳税人名单,主动对接,组织开展“银税互动”金融产品介绍会,由银行代表向纳税人介绍银行贷款产品,包括贷款审批相关的绿色服务、优惠项目、专项通道等措施,把乡村企业的纳税信誉与真金白银划钩,解企业燃眉之急,在乡村振兴的大局中贡献税务力量。

责任编辑:辛文