发现>

青岛西海岸新区张家楼街道:煮粽不慎酿成火灾,网格员变身“救火先锋”

崔启昌 丁云飞 韩晓晴

2021-06-09 08:22:29中国商网 收藏0 评论0 字数645 分享

近日,青岛西海岸新区张家楼街道社会治理专职网格员张娜在丁家寨网格开展日常入户走访工作时,听到大街上有村民呼喊起火了,她立即赶往现场查看。

到现场后发现民居浓烟滚滚,根本无法靠前。网格员第一时间拨打119消防报警电话,并及时将情况上报街道社会治理中心。中心启动联勤联动机制,联系街道森林防火赶往现场处置火情。在等待消防车的过程中,专职网格员联合村委将附近居民紧急撤离至安全区域。开辟出一条消防通道后,网格员和群众在保护自身安全的前提下,用灭火器和水帮忙灭火。10多分钟后,消防车赶到现场将大火扑灭,所幸发现及时,此次事故未造成人员伤亡。

网格员事后了解到起火原因是临近端午节,阿姨在这煮粽子,粽子熟透需要很长时间,阿姨因为累回家休息就将这个事给忘记了。这个房子闲置炕上堆积了很多杂物,煮粽子的温度过高导致了火灾。网格员帮助心脏不好的阿姨吃了速效救心丸,在其情绪稳定后进行了安全知识宣传才离开。

后期,网格员了解到张家楼街道综治办统一帮助村民办理了家庭财产保险,便联系综治办了解理赔所需材料和手续,帮助阿姨提交了材料,目前已进入理赔手续阶段。网格员将消息告诉阿姨后,阿姨紧紧握着网格员的手,连声感谢。

群众无小事,点滴暖民心。今年以来,青岛西海岸新区张家楼街道社会治理中心结合“我为群众办实事·社会治理服务月”活动,通过联勤联动机制,对接收到的民生问题立即响应,联合有关责任部门处置各类民生问题。在今后工作中,张家楼街道社会治理中心将结合现实情况不断完善联勤联动机制,解决群众的烦心事、忧心事、堵心事。

责任编辑:辛文