一线>

青岛西海岸新区铁山街道:网格员用用真情大爱关怀处于困境中的少年儿童

徐丽

2021-06-09 08:21:09中国商网 收藏0 评论0 字数888 分享

还记得青岛西海岸新区铁山街道“小爱分管队”专注帮扶的困境儿童王贝贝吗?在小爱分管队悉心呵护之下,贝贝健康茁壮的成长着,但困境儿童没有父母的陪伴,内心非常脆弱。有时候心中总有一些苦闷无人诉说,只能自己躲起来慢慢消化……

1.jpg

6月7日,青岛西海岸新区铁山街道小于家村网格员陈一飞一早刚上班就接到小于家村困境儿童王贝贝奶奶的求助,说是王贝贝找不到了,学校老师打电话联系贝贝小叔,说孩子没坐校车去学校,家里也不见孩子踪影,陈一飞马上将此情况上报给铁山街道社会治理中心,铁山街道社会治理中心立刻出动十多名网格员,兵分三路,同时行动,寻找贝贝下落。第一队社会治理44号流动工作站及网格员去学校确定了解情况,并去铁山派出所查看坐校车地点河南村村口及沿路的监控,第二队网格员派人去河南村查看周边监控,第三队集合河南管区所有网格员到小于家村南山王贝贝家,三个小分队加快速度、紧密配合合力找寻贝贝。

2.jpg

网格员们一边安抚着贝贝的奶奶,一边详细询问孩子的走向,以及衣服的穿着。为及时找到孩子保证孩子安全,网格员一边进行摸排,一边通过村委会喇叭通报孩子的情况,提醒行人注意巡找查看。

3.jpg

经学校、校车和多方监控确定,孩子应该在小于家南山,没有出村。社会治理中心马上集合所有力量开始在小于家南山寻找。

山路崎岖险峻,网格员们被树枝刮破了衣服,有几个网格员被晒得中暑了,但大家丝毫没有放缓寻找贝贝的脚步。经过大家的不懈努力,上午十一点多,终于在小于家南山的大口井旁找到了王贝贝。

4.jpg

网格员看到贝贝之后,一把将她抱进怀里,在确认贝贝没有受伤后,网格员耐心的询问贝贝躲起来的原因。贝贝哭着说:“我现在只有奶奶,奶奶年纪大了,身体不好,我好怕她会离开我。”网格员耐心的说:“叔叔阿姨帮助你一起照顾奶奶,让奶奶的身体越来越好,陪伴你健康的成长,相信叔叔阿姨们一起努力绝对不会让你孤单一人,我们永远是你坚实的后盾!”贝贝听了网格员的话,终于露出了笑脸,她答应叔叔阿姨一定好好听奶奶的话,再也不会让大人担心了。

5.jpg

送贝贝回家后网格员们长嘘了一口气,仿佛卸下了千斤重担,然而守护困境儿童的道路任重道远,网格员们心手相牵,无论征途漫漫也会执着向前。

责任编辑:辛文