生态,生态文明>

武汉商学院为社区提供公益助学 走“有趣”的群众路线

2021-06-09 07:32:18中国商网 收藏0 评论0 字数926 分享

筛选绿豆粉、填装馅料、压实模具、轻轻松开弹簧,一枚精巧可爱的绿豆糕就诞生了。6月7日,武汉商学院为余家头社区、航空社区、地质社区30组家庭提供“楚韵汉味行”公益助学志愿服务,现场带领小朋友们学习楚地饮食文化、制作“童趣”绿豆糕,这也是该校党史学习教育“我为群众办实事”的事项之一。

活动负责人、武汉创益无限志愿者服务中心理事长周英介绍说:“临近端午节,不少社区居民提出想学习制作节庆美食,开展相关家庭活动的意愿。武汉商学院了解到群众的需求后,积极主动与我们对接,利用学科专业优势为居民们提供志愿服务。活动通知发出后,受到居民的热烈欢迎,共有超过200组家庭报名。”

武汉商学院为社区提供公益助学 走“有趣”的群众路线_fororder_图片1

孩子们认真地摆放好自己的“劳动果实” 供图 武汉商学院

当日上午10时,30组家庭在讲解员的带领下,参观了位于武汉商学院的湖北省首家楚菜博物馆,欣赏栩栩如生的楚菜菜模,听讲解员讲述楚菜背后的历史文化故事。

武汉商学院为社区提供公益助学 走“有趣”的群众路线_fororder_图片2

大人小孩齐上阵,亲子互动乐趣多 供图 武汉商学院

活动现场,30对家庭组合在专业教师的指导下,穿好围裙、戴好手套,筛粉、填料、出糕,欢声笑语,其乐融融。考虑到小朋友制作需要,武汉商学院特意把所有模具进行等比例缩小,还设计了菠萝、水蜜桃、鲜花等多种造型,6岁小朋友就可单手完成压制。桌面上,除了打磨筛选的绿豆粉,学校还特地准备了奥利奥、巧克力等辅料,一块揉进馅料,进一步充实绿豆糕的口味,让绿豆糕更富“童趣”。来自余家头社区的郭女士特地带着两个女儿前来,8岁的大女儿独立完成了一盒绿豆糕的制作,小心翼翼地放到袋子里。“把文化讲解和糕点制作融合在一起,我觉得很棒。孩子们在历史文化的熏陶中完成自己的手工制作,能更明白自己所制作的糕点所代表的文化符号。”郭女士说。地质社区的李女士带着孩子一口气做了三盒,李女士介绍,自己所在的社区老人很多,孩子一直提醒自己要多做一些,带回去给爷爷奶奶们尝一尝。

武汉商学院为社区提供公益助学 走“有趣”的群众路线_fororder_图片3

30余组家庭参观武汉商学院校史馆 供图 武汉商学院

据介绍,自开展党史学习教育开展以来,武汉商学院发挥高校专业优势和人才优势,对接社区需求,全心全意满足居民需求,让党史学习教育的成效走出校园、服务社区,真正做到为人民服务、为群众办实事。

活动结束后,30组家庭来到武汉商学院驭马体育公园参观,并与马儿合影。

责任编辑:辛文