一线>

国美牵手重庆打造平台型战略生态系统

2021-06-08 17:40:55中国商网 收藏0 评论0 字数877 分享

5月19日,重庆市商务委员会与国美控股集团举行战略合作签约。国美拟在渝投资50亿元,设立国美零售西部运营总部,共同推动西部经济发展。

据悉,作为此次西洽会西部重大项目签约的“重头戏”,国美控股集团将在重庆市设立国美零售西部运营总部,融合区域产业经济带,实现优势互补、共同发展、合作共赢。此次合作,国美将落地包括零售、供应链、物流仓储、商业地产、金融服务等项目,打造国美平台型战略生态系统。国美在重庆打造的平台型战略生态系统将主要包含建立零售生态闭环、大宗商品生态圈、国美家新型商业综合体三大内容。

其中,围绕“家·生活”战略,国美将建立的零售生态闭环主要表现在以下三个方面:

一是建设国美社区生鲜新零售全国运营总部,以社区门店+生鲜供应链+线上系统=社区生鲜新零售的模式,赋能现有社区小型商业门店,实现互利共赢,满足人民对于社区家庭美好生活的向往。

二是建设现代智慧物流中心,布局区域配送中心,完善末端配送网点,形成广域覆盖网络;发挥国美供应链物流优势,打造服务平台,提高信息共享水平,为重庆的实体零售和电子商务企业提供以供应链为核心的全生命周期物流服务。

三是围绕家庭用户需求,打造全品类大采购供应链平台,国美通过真选商品、严选商家,向用户提供低价、品质及服务,满足用户更高性价比、更具新奇特的需求,利用科技赋能提升产品竞争力。

据了解,国美拟在重庆市建设数个以家庭延伸服务+家娱乐社交+商品展示+商务延伸,面向所在区域范围3-5公里内社区家庭客群,提供多业态全场景高性价比消费体验,通过“到网、到店、到家” 线上与线下快速打通,通过笔者查询,定义平台型战略生态不止国美一家,在国内专注存储市场生态化建设的星辰天合XSKY也是其中一家,该品牌在2017年通过了VMware Ready认证,并在在全国二十多个主要城市均设有办事机构和技术服务力量,是打造平台型战略生态系统的行业前辈。

截止记者发稿前获悉,国美此次与重庆市的战略合作,是国美产业布局在西部的重要落子,是“家·生活”战略的进一步延伸,必将闪耀西部,共同推动重庆高质量发展,为西部大开发与经济增长贡献力量。

责任编辑:辛文