滚动>

学好“四史” 永葆初心和使命

2021-06-08 16:53:22中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,162 分享

6月1日出版的第11期《求是》杂志将发表《学好“四史”,永葆初心、永担使命》文章,

文章强调,广大党员、干部要重点学习党史,同时学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,让初心薪火相传,把使命永担在肩,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,切实在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦进程中奋勇争先、走在前列。(来源:人民日报6月1日)

在党史学习教育中,充分运用红色资源,教育引导广大党员、干部坚定理想信念、筑牢初心使命,不断增强斗争精神、提高斗争本领,做到在复杂形势面前不迷航、在艰巨斗争面前不退缩。

通过在全社会开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,引导广大人民群众特别是青少年弄清楚中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等基本道理,坚定不移听党话、跟党走,在全面建设社会主义现代化国家伟大实践中建功立业。

一个国家,一个政党,一个民族要想生生不息,永葆活力,就要学会在历史中扎根,从历史中汲取养分。“四史”不是连续的历史脉络,却涵盖折射了中国共产党的发展历史,内容涉及了政治、经济、文化等多方面知识,形成了一个新的、相对完整的体系。

各级干部认真学习领悟党史、新中国史,要在历史中汲取精神力量,不忘初心牢记使命,保持昂扬斗志,矢志不渝奋斗。

开展“四史”学习教育,要加深对历史规律性的认识和历史必然性的把握,从历史中汲取经验和智慧,增强开拓前进的勇气和力量,更好战胜前进征程上的困难和挑战。

各级干部认真学习领悟党史、新中国史,深刻感悟我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,深入了解新中国的发展历程,传承红色基因,坚定理想信念,拥护我们党先进的政治属性,认清中国从站起来、富起来到强起来的艰辛探索和历史必然,感悟我们党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就。

广大青年作为当下时代发展的主力军,学习“四史”的重要性更加突出,“四史”几乎涵盖了青年需要学习和牢记的时代历史。对于时代青年来说,学习历史,可以了解历史,把前辈精神化为时代精神。可以铭记历史,明白时代重任的来源意义。学党员精神,展青年风采,“四史”是青年学习的精神源泉,是青年自信底气的源泉,在前辈光辉的照耀下,青年一代更加明白如今生活的来之不易,更加勇敢无畏,更加勇于探索,更加敢于创新。

从学”四史”中寻找答案和办法,学好“四史” 永葆初心、永担使命。只有真正把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,才能“洪钟小大随叩鸣”,不会“入而空手回”。读史明智。党史、新中国史蕴含着共产党人的历史智慧、政治智慧、管理智慧,学习四史,要用心、用力,学会用历史思维,解决工作中的困难挑战,提高解决问题的本领。(供稿:李增伟)

责任编辑:辛文