滚动>

论如何抓好农村基层党建工作?

2021-06-08 16:51:31中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,574 分享

“办好农村的事情,实现乡村振兴,基层党组织必须坚强,党员队伍必须过硬”“农村工作千头万绪,抓好农村基层组织建设是关键”……党的十八大以来,中央的一系列重要指示,为新时代党的农村基层组织建设提供了根本遵循和强大思想武器。(来源:人民日报6月8日)

促进农村基层党建工作的平衡发展。一是必须清醒地意识到全力促进农村基层党建工作平衡发展对于在新时代引领农村经济社会平衡、健康、可持续发展的重要性与必要性,力求能够在最大程度上以农村基层党建工作来引领农村地区的经济社会发展。二是必须要以经济建设为中心平衡农村地区的经济发展水平,并在此基础上注重对人民群众思想政治教育的加强,着力提升人们的思想水平。三是应当就少数农村地区存在的套用别的地区基层党建工作发展模式的情况及时给予纠正和指导,使其根据自身发展情况明确发展目标,在深入调查分析自身实际发展的基础之上,提出符合自身发展的方针与措施。四是要建立健全党员干部下基层的长效机制,从时间上、任务完成上、帮扶效果上、服务实效上完善党员干部服务群众的机制,推动党员干部服务群众能下得去、工作能完成好、作用能发挥好;要建立健全服务群众的机制。要在强化党员干部服务群众的考核激励机制建设,建立和完善党员干部服务群众的综合测评,并强化考核结果的运用,激发党员干部干事创业、服务群众的内在动力。

提高农村集体经济质量,加大对农村基层党建工作的资金投入。一是必须以提高农村集体经济质量为主要抓手,大力促进农村地区以集体经济质量与效益的提高来维持和支持自身发展,解决农村基层党建工作经费捉襟见肘的问题。二是我国应当适当加大对农村基层党建工作的资金投入,在实际调查分析的基础之上,对少数发展落后和资金不足的农村地区适当增加资金投入,力求能够在最大程度上确保经济发展不充分的农村地区的基层党建工作能够顺利开展,从而确保我国农村基层党建工作能够助力实现“中华民族伟大复兴的中国梦”这一宏伟目标。

在强化队伍建设上下功夫。提升农村基层党组织服务群众的能力,关键在解决好“人”的问题,也就是抓住队伍建设不放松。一方面,要切实发挥农村基层党组织的整治功能。从发挥农村基层党组织功能出发,健全农村基层党组织,优化组织设置,开展好党内活动,推动农村基层党组织切实履行政治责任、巩固党的执政地位、实现党的执政使命;要强化农村基层党组织带头人队伍建设,把那些服务意识强、服务作风好、致富能力强的农村党员及时选进农村基层党组织队伍中,选好配齐农村基层党组织书记,发挥其带头作用。另一方面,要着力整顿软弱涣散的农村基层党组织。对那些党内活动开展不好、服务群众能力不强、示范作用发挥不好、不能带领群众致富的农村基层党组织,要切实加以整顿,提升农村基层党组织的战斗力;要加大对不合格农村党员的处置力度。纯洁农村党员队伍,发挥好农村党员服务群众的先锋模范作用。

着力提升农村党员干部的素质。农村党员干部不仅承担着上传下达的重要任务,还在很大程度上充当着一个地区经济社会发展规划者与设计者的重要角色。因此,其自身素质的高低与眼界、境界的大小会在很大程度上影响到该地区的发展质量与发展水平。当前,提升农村党员干部的素质,一是对农村党员干部进行系统化培训,可通过对农村党员干部开展系统化集中培训的方式来提高其综合素质。二是引进高学历、高素养的基层党建工作人员,通过引进高学历、高素养的基层党建工作人员的方式,来为农村地区的基层党建工作输送新鲜血液,不断促进农村基层党建工作的活力提升与质量提高。三是不断强化和提升农村基层党建工作者的模范意识与带头意识,在基层党建工作中以身作则、积极投身到乡村振兴战略中,在各项工作的开展方面起到先锋模范作用,使我国的乡村振兴战略能够在最大程度上符合科学性、系统性与长期性的要求,全面促进农村基层党建工作质量与效率的提升。(供稿:丁永成)

责任编辑:辛文