一线>

新蔡县审计局:聚焦主责主业履行经济监督职责

雷倩 张晋 陈沐岚

2021-06-08 16:43:59中国商网 收藏0 评论0 字数578 分享

2021年新蔡县审计局牢记审计署要求,聚焦主责主业。坚持用政治眼光来观察和分析经济社会运行中的问题,从倾向性、苗头性问题中发现政治问题的端倪,从经济监督中体现政治导向、政治要求,把党中央的政治要求贯穿谋划审计工作、履行审计职责、实施审计项目全过程,转化为加强审计监督的具体举措。

新蔡县审计局党组书记、局长对此高度重视,指出:审计工作是国家经济建设重要的一环。审计机关应当弘扬“责任、忠诚、清廉、依法、奉献、专业”的审计核心价值观。做到认真履行职责、公正执法、廉政勤政,实现审计工作文明、依法、透明、高效运作,增强审计机关作为:公共财政卫士和国家经济运行的“免疫系统”功能。要通过强化财政责任,充分发挥审计工作对国家经济建设的作用。

政府是社会保障制度的重要责任主体,国家财政与社会保障的支出情况直接体现了政府承担的社会保障财政责任,促进政府对人民的财政责任正是财政审计的天职,审计监督首先是经济监督。审计要在党和国家事业发展全局中发挥应有作用,必须牢牢把握经济监督这个定位,聚焦财政财务收支真实合法效益这一主责主业。

新蔡县审计局党组书记、局长强调:新蔡县审计局全体审计干部职工要统一思想、提高认识、找准定位,切实把握好审计前、审计中、审计后的关键环节,做到依法审计,聚焦财政财务收支真实合法效益主责主业,坚持用事实和数据说话,以理服人。(雷倩 张晋 陈沐岚)

责任编辑:辛文