简讯>

“6·6全国放鱼日“”6·8全国海洋宣传日”厦门主题广场活动启幕

2021-06-08 15:28:27中国商报 收藏0 评论0 字数1,290 分享

中国商报厦门报道(颜祥子 记者 钟瑜)2021年6月8日是第十三个“世界海洋日”和第十四个“全国海洋宣传日”。6月7日上午,“6·6全国放鱼日”“6·8全国海洋宣传日”厦门主题广场活动在厦门市下潭尾红树林公园启幕。两项活动的主题分别是“养护水生生物 建设美丽中国”“保护海洋生物多样性 人与自然和谐共生”。厦门市海洋发展局联合自然资源部东海局、翔安区人民政府、厦门市中级人民法院、厦门市人民检察院等单位举办此次活动,各单位领导、海洋系统人员及志愿者等参加了启动仪式。

厦门市海洋发展局领导在启动仪式上致辞,他指出水生生物资源养护是一项“功在当代、利在千秋”的伟大事业,多年来,厦门通过持续开展增殖放流、严格实施伏休制度、恢复红树生态系统、严厉打击非法捕捞等手段,养护水生生物资源,保护生物多样性。

在启动仪式上,厦门大学志愿者代表宣读了倡议书,号召大家共同来保护好厦门的海。随后,“养护水生生物 建设美丽中国”主题增殖放流活动正式启动。此外,还举办了“厦门海洋生物引育种中心”和“厦门大学环境与生态学院教学实践基地”揭牌仪式。

包括增殖放流活动在内,2021年厦门“6·6全国放鱼日”“6·8全国海洋宣传日”配套活动共有11场,从5月底一直延续到下半年海洋周期间。

在6月7日下潭尾红树林公园的增殖放流活动中,厦门市海洋发展局放流黑鲷81160条,黄翅鱼109846条,今年还将陆续放流大黄鱼、长毛对虾等7个经济物种和文昌鱼、中国鲎2个珍稀水生物种,预计今年将放流41073万尾(只)以上。

GetAttachment.jpg

多年来的增殖放流取得了明显成效。一是补充了生物群体资源,使一些重要品种的资源量显著增加。二是完善生态系统,增加水生态能量传递,对生物资源的维护起到了很大的作用。三是厦金海域同时放流,增进两岸合作交流。

提高全民海洋意识是建设海洋强国的基础。通过每年开展活动,有效地增强了厦门市民爱护海洋、保护海洋的意识。

强化载体建设,培育海洋意识教育基地。厦门现有“全国海洋意识教育基地”6家。

创办研学联盟,开发海洋特色研学路线。厦门海洋文化产业与海洋意识宣传教育研学联盟由108家企业、科研院所、中小学等单位组成,自2019年9月成立以来,联盟共梳理出十余条成熟的海洋研学线路供全市中小学生选择。

运用新媒体,讲好海洋故事。2019年厦门国际海洋周期间,厦门大学地球科学与技术学部携手新浪厦门联合创建了70.8海洋媒体实验室,推动海洋科学大众化传播实践与理论的创新。同时,创建了国内首个海洋媒体训练营,截止目前,训练营已培育孵化一批有影响力的科普微博账号,总粉丝数超过70万。

出版海洋丛书,提升海洋文化自信。出版《踏浪飞歌》《升起风帆——你会看见整个世界》《厦门吃海记》(1-3)《1922“厦门号”的故事》,讲述厦门人与海洋的故事,展示厦门海洋的美丽蜕变,探索闽南渔文化的内涵。

打造海洋文化嘉年华,共享海洋文化盛宴。在每年海洋周期间,通过各区联动,开展下潭尾红树林科普活动、沙滩运动赛事、风筝节、帆船挑战赛、海洋科学开放日、海洋文化特色研学等丰富多彩的系列活动,在全社会形成关注海洋、爱护海洋和保护海洋的文化氛围。

责任编辑:钟鸣