简讯>

“学党史、悟思想”党史故事巡回宣讲团走进厦门

2021-06-08 15:26:21中国商报 收藏0 评论0 字数888 分享

中国商报厦门报道(颜祥子 记者 钟瑜)6月6日,“学党史、悟思想”党史故事巡回宣讲团来厦,7位宣讲员带着鲜活的党史故事、福建故事、厦门故事,先后走进思明区嘉禾良库文化创意园、湖里区文旅中心,为厦门党员干部群众带来精彩的党史故事微宣讲,进一步推动党史学习教育在厦门深入开展。

“学党史、悟思想”党史故事巡回宣讲团由省委宣传部、省委讲师团从各地优秀理论宣讲员、讲解员、新时代宣讲师中精心遴选组建,包括古田会议纪念馆讲解员廖丽芸、三明市博物馆副馆长王莉莉、谷文昌纪念馆讲解员刘博娴、厦门航空有限公司乘务员罗佳、莆田市委党校讲师刘诗怡、福州古厝集团讲解员欧阳佳男、闽东革命纪念馆馆长雷志华7位宣讲员。

在两场宣讲报告中,7位宣讲员分别结合自身工作实际,饱含深情地讲述了古田会议、红军长征、闽东革命斗争史、谷文昌精神、厦门航空发展、木兰溪治理、福州古厝保护等故事,既体现了中国共产党百年奋斗的光辉历程和革命先烈、英雄模范、时代楷模的感人事迹,也展现了新时代新福建建设的生动实践和发展成就。

在宣讲现场,思明区老党员莫祥铭一边听一边在笔记本上做记录。他告诉记者,回家后要把这些党史故事讲给读小学的孙子听。“我在三坊七巷长大,在闽东工作过,退休后来到厦门生活,宣讲员讲的党史故事引起我的共鸣。希望这样的宣讲活动越来越多,让孩子们多听一听,明白今天的幸福生活来之不易,努力承担起民族复兴的时代重任。”

两场报告会也为厦门的基层宣讲员提供了党史故事宣讲的高标准示范。“宣讲报告会既是一场生动的党课,也是一次宣讲示范课,为我们接下来讲好红色故事打开了新模式、新路子。”湖里区理论宣讲轻骑兵、厦门海堤纪念馆宣讲员林建斌说,“作为红色场馆的宣讲员,今后我会借鉴他们的经验,讲好厦门的红色故事,特别是面向青少年开展好党史宣讲。”

此次“学党史、悟思想”党史故事巡回宣讲团由省委讲师团理论教育处副处长黄兴华带队,他表示,要用好福建的红色资源,通过党史故事宣讲,进一步引导党员干部群众坚定对中国特色社会主义的信念和对中华民族伟大复兴的信心。据悉,党史故事巡回宣讲团深入全省“九市一区”基层一线开展宣讲,厦门是第五站。

责任编辑:钟鸣