新闻专题>

农场四季瓜果飘香 乡村振兴结出致富果

2021-06-08 14:53:23中国商报 收藏0 评论0 字数1,189 分享

中国商报安徽报道(梁骏 记者 刘群)近日,中国商报记者随“中央媒体严店行”采访团来到安徽肥西县严店乡,实地探访该乡产业发展、走特色乡村振兴之路等相关情况。

严店乡.jpg

严店乡美如画卷的乡村风貌。邢乾/摄

这几天,严店乡的五星级农家乐——润雨庄园里的近千亩欧洲大樱桃进入盛果期,吸引了周边大量游客。“红红的樱桃,口感好、甜度高,是记忆里小时候的味道。”趁着周末从合肥滨湖新区来到严店乡樱桃园的王先生一家玩得很开心。他说:“这里虽然是乡村但交通便利,开车半小时就能到,田园风光优美,家人一起来采摘水果、钓鱼很惬意,是周末自驾休闲的好去处。”

除了大樱桃以外,这里还种植了火龙果、无花果、葡萄、桑葚、李子、桃、梨等水果。“争取让农场四季飘香,从4月底到12月都有水果可摘。”农场负责人吴邦柱这样规划庄园的发展。此外,园内还有淡水鱼养殖,林下土鸡、散养土鹅,菜地、果树认养,焊粑粑、手工牛肉酱等当地的土特产,地道的农家菜配以私藏果饮果酒……别样的乡村生活,令久居城市的人心生向往。

肥西县严店乡党委委员、驻村第一书记谢广岭告诉记者,近年来,该乡通过实施农业产业结构调整,引导当地农民大力发展观光休闲农业,打造乡镇现代农业旅游板块。经过几年的发展,涌现出了一批富有特色的农家乐和采摘园,走出了一条独具严店特色的乡村振兴之路。

然而,这条乡村振兴之路走得却并不顺遂。“一年前,这里刚刚经历了江淮流域百年不遇的特大洪水”。谢广岭说:“这是灾后村民的第一个‘瓜果飘香季’,看到村民丰收后的笑脸,我们觉得这一年的辛苦很值”。

据介绍,距“润雨庄园”不远,就是巢湖边近万亩的蒋口河联圩。去年夏天,为保巢湖安澜,这里曾作为巢湖蓄洪区主动蓄洪。“洪水顷刻间灌到庄园,我们就没日没夜地抽水、排水。”回忆起去年蓄洪的情境,常年在园区内务工的脱贫户郑成松还有些难过,“多亏有了政府的帮助,我们才得以重建并获得丰收”。

一年来,党政倾力扶持、村民辛勤劳作,灾区变成了水果农场。润雨庄园按照既定的规划走下去:2017年,庄园被确定为扶贫产业园;2018年,为了带动周边农民共同致富,成立了肥西县联劳樱桃农民专业合作社;2020年,共为500多户脱贫户分红28万余元,庄园也荣获了全国农业农村信息化示范基地、安徽省休闲农业示范点、安徽省休闲旅游示范点等多个称号。

记者采访时,看到采摘园里游人如织,正在出口处为游客采摘的樱桃称重的吴邦柱笑得合不拢嘴:“绝对是个丰收年!”

润雨庄园的发展变化只是严店乡跨越式发展的一个缩影。近年来,严店乡党委政府坚持靶向扶持、精准施策,鼓励园区、龙头企业、家庭农场、合作社与群众建立长期脱贫帮扶机制,2015-2020年,当地累计投入产业扶贫资金720万余元,变“输血”为“造血”,累计带动周边村及社区群众务工就业3000余人次,务工的脱贫户每年可以享受合作社保底分红、土地流转费、务工费三项收入,增收近3万元。

责任编辑:钟鸣