发现>

汝南县老君庙镇紧抓秸秆回收,清理火患源头

李泳健

2021-06-08 14:49:27中国商网 收藏0 评论0 字数614 分享

芒种已过,汝南县老君庙镇七万余亩小麦收割已接近尾声,满地散落的秸秆如何清运收集成为当下“三夏”防火工作的重中之重。为肃清火患源头,加强秸秆回收利用,老君庙镇在党委政府的领导下开辟多方渠道引进大型打捆设备,对秸秆进行打捆回收集中存放。

图片1.jpg

老君庙镇白堰村秸秆打捆集中回收

提前规划,全面部署。今年入夏以来,老君庙镇党委政府就未雨绸缪对麦收各环节进行了提前部署,发动镇村干部提前联系麦草回收单位及设备,趁天抢时迅速高效地开展秸秆回收工作。对打捆设备无法进入的沟坡路边,镇村及时组织人员进行清理,避免吸烟及灌溉走线等引起火患。

图片2.jpg

老君庙镇房坡村秸秆打捆集中回收

加强巡查,高度警戒 。近期天气晴好,气温不断攀升,防火人员从思想到身体上容易疲惫大意,对此老君庙镇再次召开防火推进会,层层强化安全意识落实防火责任。同时加强值班轮守,将蓝天卫士室内预警监测与各村户外防火执勤点结合起来,保持昼夜有人执勤看守,确保不见一把火,不冒一处烟。

图片3.jpg

蓝天卫士室内预警监测与户外执勤点全天候值守

强化回收点管控。截止6月7日老君镇收割麦田秸秆打捆回收达90%以上,火患防控的关键点转移到了秸秆存放点。对此,镇政府对秸秆回收点进行了强化细化管理,首先在选址上,要求各村将回收点设置在距离村庄、建筑物较远且井、路便捷的地方。其次,回收点负责人必须配备2台以上喷灌机和旋耕机,并确保随时能用。最后,做好烟、火管控,任何人不得在回收点有吸烟、焚烧等行为,确保回收点万无一失地安全。

责任编辑:辛文