关注>

央地加紧部署 要素市场化改革提速

2021-06-08 14:45:45中国商报 收藏0 评论0 字数2,505 分享

中国商报 完善要素市场化配置是解决我国经济结构性矛盾、推动高质量发展的根本途径。去年4月,中共中央国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见(以下简称意见)对外公布,我国第一次对推进要素市场化配置改革进行总体部署,明确了要素市场制度建设的方向和重点改革任务。一年多以来,我国要素市场化改革加速推进。

数博会.jpg

日前,2021中国国际大数据产业博览会在贵阳举行。图为在数博会现场的前沿科技项目吸引众多民众观展。CNSPHOTO提供

要素市场化成果显著

现在,提起贵州,人们首先会想到的不再是“大山”,而是“大数据”。近年来,以贵州贵安新区为代表的贵州“大数据”产业集群发展迅速,而贵安新区也被称为“中国数谷”。据了解,目前,贵安新区正致力于打造“三个千亿级”产业集群,包括1个千亿级投资规模的数据中心聚集区、1个千亿级电子信息制造业产业集群和1个千亿级软件和信息技术服务产业聚集区。中国移动、中国电信、中国联通以及华为、腾讯、苹果等一批国内外知名头部企业已在这里抢先布局,到2025年,贵安新区将形成服务器规模达到400万台以上的数据中心集聚区。

日前,2021中国国际大数据产业博览会在贵阳举行。贵州省大数据局联合多家单位提出“省域数据要素市场自治与可信流通”的理念,规划数据可信流通的技术架构,并在贵州实践、落地。

目前,我国大数据交易所(平台)已建成15所,现有两所在筹建中,已经形成包含数据开源、认证、标准、确权、定价等的数据生态。其中,数据服务商通过提供数据服务盈利,对数据进行采集、标注、分析挖掘和销售等增值服务;大型互联网企业通过自建团队、搭建平台,以服务公司发展战略为目标,兼顾盈利性,提供数据解决方案;政府机构通过成立大数据管理机构,制定数据发展规划、指导数据资源的深度应用、保障数据安全。

在技术要素方面,上海技术交易所自去年开市以来,截至今年4月,累计挂牌科技成果1491项,累计成交金额8.47亿元,意向进场科技成果1863项,意向进场交易金额15.04亿元,进场服务机构27家。日前,上海技术交易所与国家技术转移东部中心、云南省科学技术院签约共建云南省技术交易服务平台,联合在云南开展技术交易服务。上海技术交易所表示,将通过科技输出,与国家技术转移东部中心共同赋能云南省技术交易服务平台建设,为未来云南发展贡献一份力量。

多方加紧部署落实

为加快推进要素市场化改革,有关部门和地方都在加紧部署。

日前,国家发改委党组成员、秘书长赵辰昕在第四届数字中国建设峰会开幕式上表示,国家发改委正在研究起草培育数据要素市场的政策文件,释放数据要素的价值,以数据流引领技术流、人才流、资金流,推动资源高效配置。

4月,国家发改委体改司召开专家座谈会,北京大学、中国宏观经济研究院、国家信息中心、腾讯研究院、华控清交信息科技(北京)有限公司等单位的有关专家出席会议。与会专家就数据共享、流动、交易过程中存在的问题及各地争相建设数据交易平台的现象进行了充分讨论并提出意见建议。

科技部近日组织召开“十四五”国家技术要素市场发展规划编制研究工作会议。相关部门负责人和专家认为,技术市场是社会主义市场经济体系的重要组成部分,同时也是高标准市场体系建设的重要组成,承担了国家发展的战略使命。科技部牵头编制“十四五”国家技术要素市场发展规划,对于加快技术要素市场发展,完善科技成果转化机制,大幅提升科技成果转化成效,引导创新要素向企业流动等具有重要意义。

近期,各地方要素市场化改革也在提速。

日前,江苏印发关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的实施意见,重点聚焦土地、劳动力、资本、技术、数据五个要素领域改革方向,提出九个方面30条政策措施,推动生产要素从低质低效领域向优质高效领域流动,引导各类要素协同向先进生产力集聚,加快完善社会主义市场经济体制。此外,为推动要素市场化改革落地见效,江苏还提出“协同构建长三角要素市场一体化体制机制”“发挥宁锡常接合片区国家城乡融合发展试验区示范引领作用”“实施产业强链三年行动计划”“积极支持保障省重大项目所需资源要素”等一系列创新举措。

广东提出要加快数据要素市场化配置改革,推进数字领域地方立法,推进数据共享开发利用和交易流通,全面激发数据要素价值;湖北出台构建更加完善的要素市场化配置体制机制的实施意见,提出在土地要素方面要着力增强土地管理灵活性,灵活产业用地方式,盘活存量建设用地,以适应经济社会发展需求;山东也提出20条举措加快提升要素市场化配置水平。

改革仍要加快速度

目前我国数据增量年均增速超过30%,数据应用正从消费互联网向工业互联网加速渗透,我国已经成为全球大数据应用最为活跃、最具潜力、环境最优的国家之一。数字产业化、产业数字化的发展路径,不仅重塑了生产方式和产业格局,也推动中国高质量发展实现新的跃升。

“当前,数据成为重要生产要素,数据价值不断释放,数据资源的基础性、战略性作用越发突出,已成为加快经济发展质量变革、效率变革、动力变革的重要引擎。”工业和信息化部副部长刘烈宏表示,大数据产业作为激活数据要素潜能的关键支撑,是推动工业经济迈向数字经济的重要决定性力量。

中国经济体制改革研究会会长彭森表示,加快构建双循环的新发展格局,最大的挑战是体制、机制问题。“要通过要素市场化配置方面的改革进一步加快资本的流动和市场化配置,在‘十四五’期间,劳动力的流动和市场化配置、土地要素的市场化配置等方面的改革都要加快速度。”

中国(海南)改革发展研究院院长迟福林指出,高水平开放有赖于高标准市场体系。建设高水平市场经济体制,核心在于深化要素市场化改革,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。例如,深化土地要素市场化改革,建立城乡统一的土地要素市场;着眼于释放人力资本活力,尤其是科研人员的活力,加快改革人才管理体制,建立以人为中心的科技创新激励机制,释放巨大的创新潜能;保护企业家产权,激发企业家潜能,充分发挥企业家在资源优化配置中的重要作用;打造法治化、国际化、便利化营商环境,在竞争中性、市场透明、知识产权、环保标准等方面加大制度安排,切实减少不必要的行政干预。(陈辰)

责任编辑:钟鸣