联播>

衡水高新区筑牢高考食品安全屏障

高鑫

2021-06-08 12:15:47中国商网 收藏0 评论0 字数1,064 分享

2021年高考,学校用餐人员相对集中,而且处于疫情防控期间,对食品安全监管提出了更高要求。为切实做好高考期间食品安全监管工作,给辖区考生营造安全有序的考试环境,河北衡水市市场监管局衡水高新区分局提前部署,主动作为,多措并举,进一步筑牢高考食品安全屏障,严把高考期间饮食安全“质量关”。

一是进行样品抽检。高考前夕,执法人员到考点学校食堂,逐一审查高考期间食谱,并对食堂采购的米、面、油、调味品、餐具等20个批次样品进行抽检。6月6日下午,再次对食堂准备的蔬菜、肉类等食材及餐具开展快速检验,主要检验项目为农药残留、瘦肉精、餐具的表面洁净度等样本16批次,检验结果全部合格,切实把食品安全隐患消除在萌芽状态。

二是开展全面检查。对高考考点食堂从业人员健康证明、食品及原料进货查验、索票索证、食品及原材料贮存、餐饮器具清洗消毒、食品留样等关键环节开展仔细全面检查。确保食堂在高考期间严格做好餐饮器具清洗消毒工作,所有冷链食品外包装进行清洗消毒,餐饮具要有专用消毒设施并做好消毒记录,要保持食品加工制作和就餐场所清洁卫生、操作过程规范。严格落实食品留样管理制度,对各餐次所有食品品种必须进行留样,数量每种不少于125克并贮存于专用冷藏设施中,保存时间不少于48小时。同时,对食堂具体操作流程和细节进行了规范指导,督促学校落实食品安全主体责任,严格把关,严控风险,确保各项食品安全管理制度落实到位。

三是加强学校周边食品安全监管。共检查高考考点学校周边食品经营单位13家,重点检查基础设施情况、证照是否齐全、食品采购索证索票、从业人员健康状况等。督促经营单位严格落实食品安全主体责任,严把食品安全质量关,认真开展自查自纠,严格排查食品安全风险,严厉打击销售和使用进货渠道来源不明、过期变质、“三无”等食品及食品原材料违法经营行为,消除各种食品安全隐患,确保广大考生食品饮食安全。

四是全天候驻守高考考点。提前选派执法人员组成3个食品安全保障小组及快速检测组,在高考期间全天候入驻考点学校,对考点学校食堂实施全程监督、驻点保障,做到每餐必查。同时,对考试期间各考点学校食品安全管理业务进行指导,及时掌握各考点学校前期食品安全状况,对考试期间食品安全突发事件进行应急处置,并现场采集餐饮食品进行快速检测,及时发现食品安全风险隐患,保障高考期间食品安全。

五是加强应急值守。严格落实24小时值班制度,安排执法人员24小时值班轮守,遇到紧急状况立刻出动。同时,充分发挥舆论监督和群众监督作用,及时高效回应群众举报投诉,做到件件有着落、事事有回音。(高鑫)

责任编辑:辛文