一线>

通惠河大讲堂第四期:从科技趋势预见商业未来

2021-06-08 11:59:56中国商网 收藏0 评论0 字数2,068 分享

  6月3日,由新象财经主办,万物显形社协办的通惠河大讲堂第四期在北京大望路电影产业园举办,特邀憨猴科技创始人、雄安星链资本管理合伙人赵宝华,以“从科技趋势预见商业未来”为大主题,与来自各个商业领域的嘉宾展开分享讨论,共同探究未来商业的变革趋势。

  过去十年,从互联网到移动互联网,再从去中心化到分布式商业,新科技、新名词、新风口层出不穷,属于数字经济的新时代已经到来。正如本期通惠河大讲堂主讲人赵宝华所说“信息时代每十年便是一个创新周期”,伴随5G/6G、区块链、人工智能等多达10个以上的革命性技术的相继涌现,未来商业形态将会如何变化?火热一时的“分布式商业”有何长期价值?各行各业从业者该如何找到自身的定位,掌握下一个十年的财富密码?在此次活动中,赵宝华以独特的商业视角,为我们进行了详细的解读。

  十年前的互联网时代,催生了windows、腾讯、百度等不同领域的商业巨头,财富排行榜也逐步被这些科技型互联网企业占据。十年后,随着移动互联网的兴起,迎来了新兴产业的升级,出现了安卓/iOS、微信、美团等移动互联网企业,这些企业抓住了时代的机遇,不仅推动了时代进步,更获得了大量的财富。赵宝华在通惠河大讲堂上表示,“新兴技术释放新商机,互联网正在进行新一轮的财富造富。”

  在时代浪潮的裹挟之下,找准定位是各行各业发展的关键。那么,在当今的分布式商业浪潮中,我们应该如何找到自身的定位?获得商业机会呢?分享过程中,赵宝华对未来分布式商业的发展进行了预判,并从四个板块对商业闭环的进化方向做出了分析:

  1、 物流,通过机器人搬运+自动驾驶运输+末端配送等技术,将实现整个物流系统的无人化;

  2、 数字货币DECP有效解决了信用支付必须要有中间商的状态,市场化中心支付将逐步退出;

  3、 流量分散,中心化平台已经无法满足个性化的需求,流量将分散到各个私域和圈层;

  4、 差异化服务已经成为形成良好商业闭环的关键,人们在满足了基本的物质需求后,势必会追求精神需求的满足,高品质和差异化的服务,将成为企业发展的方向。

  “在这个科技快速发展的时代,未来虚拟与现实将高度融合。”赵宝华强调,“在未来短时间内,80%以上的内容载体都会以短视频形式去呈现。在这个内容创新时代,精神化的需求会大量迸发,未来文化性与数字资产的持有,将迎来新一轮大发展。”

  活动前一天,华为正式发布 HarmonyOS 2。作为拥有十年从业经历的互联网老兵,第一代移动互联网架构师,赵宝华对此分享了自己的看法,“华为发布的鸿蒙系统,是我国硬件技术发展一个重要的里程碑,这代表着未来科技和经济的变化是非常值得我们期待的。”赵宝华认为,与安卓以及苹果 iOS 系统相比,华为HarmonyOS 2更看重智能设备间的互联互通,”正如鸿蒙系统的 slogan——一生万物,万物归一,由此可见他们未来真正的战场和野心,其实聚焦在5G物联网。“

  除此之外,赵宝华指出,“如果企业具有资本力、科技力就去做规模化的产品。反之对于一些小微新企业来说,一定是要打造更年轻化和有差异化的产品,像超级文和友就是不错的商业案例,值得我们学习。”

  通过对未来十年当中不确定性的趋势和确定性的增长数据进行分析,赵宝华认为,在未来的商业竞争中任何一种发展模式都具备可持续性,挑战和机遇共存,充分发挥自身固有优势,顺势而为,回归商业本质,定能找到属于我们的未来财富力量。现场学员纷纷表示,赵宝华为在场的商业领域探索者提供了一个具备科技思维的新视角,让人收获颇多。

  主题分享之后,主讲嘉宾赵宝华、前新浪高级开发工程师翁雪杰、华媒智策创始人王采臣展开圆桌讨论,王采臣表示,“‘从科技趋势预见商业未来’,这是一个具有想象力的选题,每个人都会有对未来商业的不同的解读,本次活动在昨天晚上华为鸿蒙系统发布会之后举办,具有特殊意义。”

  翁雪杰从技术角度分析,“从2G、3G、到5G,技术的发展确实是让我们刮目相看,颠覆了很多过去的认知,相信未来像史蒂文·斯皮尔伯格导演的科幻电影《头号玩家》中呈现VR/AR技术也将很快呈现在大众面前。”

  在意犹未尽的交流之后,通惠河大讲堂第四期进入尾声,在现场来宾的见证下,华媒智策创始人王采臣代表新象财经为主讲嘉宾赵宝华特别颁发了通惠河大讲堂荣誉导师聘书。

  据了解,在消费升级的过程当中,憨猴(北京)科技有限公司以分布式智慧运营系统憨猴OS为技术核心,致力于为新消费品牌、新个体经济提供商业化服务,助力企业向数字化转型升级,实现全行业及系统全生态独立自主运营,为社交电商、房产、旅游、汽车等领域提供分布式系统服务。

  在这个百年未有之大变局的时代,通惠河大讲堂致力于记录时代的变化,见证时代的创新和发展。通惠河畔一期一会,新经济大咖坐而论道。“通惠河大讲堂”采取由嘉宾引领、线上线下开放式讨论的模式,紧扣新经济、新生活、新科技的发展脉搏,为圈内好友打造了一个开放式的交流平台。通惠河大讲堂后续活动还在持续策划中,力求给大家带来更多值得思考和探究的商业命题。


责任编辑:辛文