一线>

高考筑教育公平之基,安道云课堂搭教育均衡化之桥

2021-06-08 11:22:01中国商网 收藏0 评论0 字数1,217 分享

又是一年高考时,千军万马过独木桥!教育部数据显示,2021年全国高考报名人数达到1078万,再创历史新高。从1977年恢复高考至今,经过四十多年的发展,高考的价值毋庸置疑,高考竞争的背后是人们对教育公平的呼唤。

2021年《政府工作报告》指出要发展更加公平更高质量的教育。事实上,对于教育的公平性与其质量的高水准要求,近年来一直都是政府工作的重点。《教育部关于加强“三个课堂”应用的指导意见》提出,针对教育现阶段教育公平、提升教育质量的现实需求,积极推进“互联网+教育”发展,全面实现“三个课堂”在广大中小学校的常态化按需应用,建立健全利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制。作为教育行业领先的设备制造商和解决方案服务商,安道教育响应国家政策,聚焦教育公平问题,推出安道云课堂整体解决方案,助力教育资源优质均衡发展,推进现代教育个性化进程。

安道教育云课堂是专为远程及网络教学场景定制,基于云计算技术的一种突破时空限制的高效、便捷、实时互动的课堂教学形式,具有快速搭建、便捷开课、支持多端多设备异地即时互动等特点,可高效便捷协助学校及教育机构进行在线授课。要想推动教育资源均衡,提高教育公平,就必须构建起教学设备、师资力量等教学资源的各地区城乡联动的桥梁,安道云课堂在提升名师使用率、平衡各地教学资源上均扮演着重要的角色。

双师课堂,共享优质教学资源

缩小各地区教师资源差距,安道云课堂创新教学模式,实现教室与教室之间一对一或者一对多互动交流,通过接入外部专家名师,利用名师优师资源,将异地课室连接主讲教室,消除地域界限隔阂,让主讲教室与听课教室同时享受专家名师带来的优秀的教学课程。现代科技为普惠教育赋能,双师课堂可更大范围共享名师资源,消除地区资源差异,为教育平衡注入强劲动力,促进教育信息化快速优质发展。

网络教研,培养高水平教师队伍

培养一支高素质的教师队伍,是提升教育水平,促进教育公平的重要措施之一。助力老师专业成长,安道云课堂支持网络教研,实现在线远程同步观摩教学,通过组织专家团队在线评课,充分利用信息化给教育发展和教师发展带来的契机和条件,提升教师的教学能力和水平,为落后区域培养高水平教师队伍,从根源上解决师资不足问题。

资源丰富,搭建教育信息化资源库

教学资源的不平衡是当今教育不公平的突出表现之一,安道云课堂整合共享学校间优质教学资源,建立丰富的视频、文字、专家讲座等课件外的学习资源平台,为师生提供强大的教育信息化资源智库,平衡各地教学资源,缩小地区间教学资源贫富差距,提高教育公平。

教育信息化是合理配置教育资源、促进教育公平、提高教育质量的有效途径,新一代信息技术的发展为教育公平带来了新的发展契机。当公平与质量成为现代教育发展的关键词,作为教育信息化企业,安道教育将秉承着“以领先的技术赋能教与学的变革,推动教育资源均衡化,促进教育公平”的企业使命,不断推出更多更优质的智慧教育产品,促进教育公平化与高质量提升。

责任编辑:辛文