一线>

创造美好、合力发声,腾讯视频影视年度发布召开

2021-06-08 11:20:44中国商网 收藏0 评论0 字数2,498 分享

2021年6月7日,腾讯视频影视年度发布在上海召开。腾讯公司副总裁、腾讯在线视频首席执行官孙忠怀发表主题演讲,重点分享了新成立的腾讯在线视频BU(On-line Video Business Unit,OVB)的战略、使命与愿景,并与腾讯公司副总裁、腾讯在线视频总裁林松涛一道开启腾讯视频十周年庆祝仪式,表达对在线视频新起点的期冀。腾讯在线视频副总裁韩志杰则在现场分享了腾讯视频影视板块的最新策略、创新变化以及全新内容矩阵。

明确未来发展方向 好内容创造好时光

视频行业飞速发展,用户行为也发生了巨大转变,单一产品很难满足用户的消费需求。这一变化驱动行业需要寻找更加成熟的发展模式。前不久,腾讯PCG平台与内容事业群进行组织架构调整,腾讯视频、微视、应用宝三大业务,整合组建“在线视频BU(On-line Video Business Unit,OVB)”。对此,腾讯公司副总裁、腾讯在线视频首席执行官孙忠怀表示,希望在架构整合调整之后,OVB能充分发挥头部影视精品内容资源的优势,应用微视在创作者和用户双端市场构建的工业化能力,帮助优质IP多元化发展、建立持久广泛的用户粉丝影响力。同时,通过加强矩阵内多个产品的联动,满足用户在影视泛娱乐方面的多元化需求。

发布会上,孙忠怀表示OVB的使命是内容创造美好,OVB的价值是奉献源源不断的好故事,通过好故事,为所有的用户创造美好的时光。基于这一使命,OVB确立了成为科技与艺术驱动的视频娱乐引领者的愿景。孙忠怀介绍,以科技驱动战略为指引,OVB会更全面和长期地投入到视频娱乐的基础技术、应用科技以及前沿尖端科技。通过科技赋能业务和产品,服务于平台的生产者和消费者。以艺术驱动战略为指引,OVB会尽最大努力,为用户提供精彩、多元、丰富的好内容。艺术性会成为内容战略总的原则,OVB关注的是平台上所有作品艺术水准的持续提升。他也强调,艺术驱动战略会是OVB内容战略的核心,也是内容战略的最高准则。

据悉,OVB内部目前正在讨论有关艺术驱动战略的具体原则。在会上,孙忠怀也列举了一些正在讨论中的原则内容,包括艺术驱动战略将覆盖到平台所有品类、所有作品;在演职人员、主创团队选择上,以合适性为最高原则,明确反对唯流量论、唯商业化论;决定投资制作一个作品的明确导向是创新,而非抄袭旧有成功套路;每个内容品类下,都鼓励品类负责人,明确支持某些艺术价值很高、但商业回报不明确的作品,纳入投资制作和播出范围等。

值得一提的是,今年也是腾讯视频上线运营十周年。发布会现场,孙忠怀与腾讯公司副总裁、腾讯在线视频总裁林松涛分别回顾了在线视频十年发展历程,并表达了对在线视频的期冀。在回顾腾讯视频过往时,孙忠怀对用户、行业伙伴的十年陪伴与支持表示了感谢,希望未来能用好内容、好产品、好服务,不负每一用户的美好时光,不负每一合作伙伴的信任与期待。林松涛则感言在线视频的十年,是用户需求、内容形态、技术产品飞速迭代的十年,在线视频业务每天都在面临着挑战与破局,也每天都在为用户,为创作者提供服务,创造内容的美好价值。在憧憬未来时,他表示希望能携手更多用户、行业伙伴,见证长短视频交融下,在线视频的更多精彩。

多元创新 构建影视板块新格局

十年沉淀,持续不断的好内容、好作品、好服务带来的审美提升、选择丰富的同时,也让用户对内容更为挑剔、对创新更为青睐。在随后发布的腾讯视频影视业务全新策略的环节中,腾讯在线视频副总裁韩志杰认为,应对用户变化,影视产业更加需要用心打磨作品,以兼具好故事、美学、正向价值观的优质影视剧赢得用户的关注与时间。

为了撕掉固有标签、提升内容生产质量,韩志杰表示,除了保持对成熟优势赛道的稳定投入外,腾讯视频将规划且持续地拓展创新领域。为了加速创新步伐,腾讯视频在内容开发中将并重艺术价值与商业价值,综合构建立体的、多元化的评估标准,并将尝试性改变“按集采购”的行业惯例、以综合指标衡量预算。

会上,韩志杰还介绍了腾讯视频在剧集生产方式上的创新。针对传统赛道,腾讯视频将全方位提升剧本质量、以科技迭代驱动叙事手法和拍摄技术升级、积极实现题材开拓、更加重视原创IP开发,以打造具有革新性的极致化内容。在新剧集领域,腾讯视频会更关注蓝海项目以及人文厚重题材,探索剧集创新的边界,买单优质短剧项目。

现场,腾讯视频发布了类型丰富、覆盖多元品类的优质内容片单。

在创新赛道,腾讯视频以情景喜剧《北纬路甲一号》、女性成长剧《不信蜜糖便信盐》、创新短剧《开端》等作品,实现对喜剧、女性话题、科技、悬疑等新题材的深度覆盖;在现实主义赛道,腾讯视频储备了《埃博拉前线》《狮子山下·情》《大山里的女校》《启航:当风起时》等系列主旋律佳作,并将通过《纵有疾风起》《我们的婚姻》《欢乐颂3》《输赢》等优质内容关照社会现实;在大剧方面,腾讯视频储备了《你是我的荣耀》《爱的二八定律》《谁都知道我爱你》《玉骨遥》《梦华录》《且试天下》《千古玦尘》《星汉灿烂》等阵容强大、类型多元的精品剧集。会上,腾讯视频介绍了IP精品系列内容规划,包括围绕超级IP《三体》《鬼吹灯》及《司藤》作者尾鱼作品矩阵进行的内容开发,热血竞技系列将推出《精锐行动》《英雄联盟电竞剧》等新作,《斗罗大陆》系列也将进行全产业链开发。

网络电影领域,腾讯视频将持续优化网络电影分账规则、深化VIP开放平台建设,并加大资金投入。会上,腾讯视频公布了精品电影合作计划第一批片单,包括《鬼吹灯》系列《环球迪斯科》《夜市风云》《四平警事》《断金》《雷霆行动》《斗破苍穹》《三线轮回》《西行纪》系列《幸存者1937》《只是一次偶然的旅行》等多类型精品电影,并宣布正与星辉公司进行自制电影战略合作,周星驰导演也期待与腾讯视频合作,在网络电影这个新的领域给大家带来更多好的作品。

以内容创造美好为使命,秉持科技驱动与艺术驱动的核心价值观,坚持加速创新,腾讯在线视频正围绕打造好内容展开全新布局。未来,腾讯在线视频将会持续发挥产品之间的协同能力,挖掘腾讯内容生态的更大潜力,充分释放内容价值,携手更多合作伙伴打造出更多好故事,为平台用户带来更多美好时光。

责任编辑:辛文