商业,实体商业,原创>

2020年中国连锁百强榜发布 社区团购企业首次入榜

2021-06-08 11:02:48中国商报 收藏0 评论0 字数962 分享

中国商报(记者 张涛)6月7日,中国连锁经营协会发布了“2020年中国连锁百强”榜。2020年连锁百强销售规模2.4万亿元,比上一年下降了7.2%。这是自1997年中国连锁经营协会有统计以来百强整体销售首次负增长。2020年,新冠肺炎疫情给企业经营造成不利影响,同时新会计准则的实施以及社区团购的快速扩张也是百强企业销售规模下降的影响因素。

GetAttachment (1).jpg

2020中国连锁百强榜单

从企业2020年新开门店情况看,连锁百强逆势布局的信心依然不减,2/3的企业门店总数比上一年有所增加。百强企业的门店总数比上一年增长8.2%,专业店、超市、便利店企业门店数同比增长分别为19.5%、8.5%和5.3%,百强企业新开购物中心数量也比上一年增长了8.2%。

2020年,连锁百强有15家企业销售额实现了双位数增长,主要分布在区域龙头企业、社区超市和便利店,包括永辉、易捷、物美、美宜佳、信誉楼、大参林、红旗、钱大妈、佳惠、大张、新星、天福、健之佳、比优特以及国美。

值得关注的是,社区生鲜和社区团购企业表现抢眼。社区生鲜超市钱大妈的销售增长最为亮眼,2020年,钱大妈以133亿元销售额首次入围百强榜,并强势突入50强之列。其90%的销售增幅和75%的门店数量增幅在百强榜单中一枝独秀。此外,社区团购企业也首次进入百强榜。兴盛社区网络服务股份有限公司以29.99亿元的销售额晋级百强榜,排行第97名。不过,令人意外的是,该公司2020年的销售额竟然下降了6.9%,这和社区团购2020年热火朝天的局面似乎不太相称。

中国连锁经营协会的调查还显示,新冠肺炎疫情推动了消费者的线上购物,连锁百强通过近几年的线上布局,开展到家、直播、拼团等业务,线上销售成为企业增长的新动能。2020年,百强企业线上销售规模达到5600亿元,比上一年增长12%,占百强销售规模的23.3%。

根据中国连锁经营协会的调查,为抗击新冠肺炎疫情,保证市场供应,零售企业坚持营业,防疫支出以及商品损失、员工补助等费用也相应增加。同时,连锁百强企业2020年的租金和人工费用占比也略有上升(分别占销售总额的2.8%和4.5%)。企业经营利润普遍下滑,超市、便利店、百货购物中心、专业店的净利润率分别为1.6%、1%、2.3%和2.2%,同比分别下降0.7、1.5、0.4和6.4个百分点。

责任编辑:刘小涵