法治>

法商智库第一届理事会暨专家聘任仪式在京举行

郑毅

2021-06-08 10:32:45中国商网 收藏0 评论0 字数1,801 分享

6月6日,由《中国商报•法治周刊》主办的“法商智库第一届理事会暨专家聘任仪式(以下简称‘聘任仪式’)”在北京举行,来自法律界的教授、专家、律师等近30人参加了此仪式。

法商智库于2021年4月18日举行的“第二届中国商事法治建设高峰论坛”活动中正式成立。

1-1.png

中国商报社副社长陈高宏在聘任仪式上表示,法商智库是《中国商报》创办的《中国商报•法治周刊》旗下的一家致力于凝聚国内一流的法律、财经、金融、税务、舆情等各行业专家、学者、律师和企业家,运用法治思维和法治方式解决经济社会发展中面临的深层次问题,帮助企业构建商事法治建设治理体系、提升商事治理能力的智囊机构,既是对“保护好市场主体、激发市场主体活力、弘扬企业家精神”落实,也是《中国商报》作为中央财经媒体主办的法治周刊的职责所在。

“市场经济就是法治经济。法商智库以‘为国建言、为企立言’为使命,坚持在法治轨道上推进商事法治建设治理体系和商事治理能力现代化,践行全面依法治企,倡导法治兴企、法治强企。”《中国商报•法治周刊》主编李海洋表示,法商智库依靠《中国商报》和《中国商报•法治周刊》平台,助力企业防控“管理安全”风险,为企业法治建设提供有力保障。

1-2.png

“企业是我国经济活动的‘细胞’,在推动国家经济建设、科技建设、解决就业等方面发挥着十分重要的作用,企业家应当受到社会各界的尊重,依法受到国家政策和法律法规的全面保护。这也是我们成立法商智库的目的所在。”李海洋说。

对此,法商智库秘书处庄重承诺,法商智库专家成员要以企业和企业家的需求为导向,以为企业提供便捷有效解决途径为抓手,想企业家之所想、急企业家之所急、谋企业家之所谋,为企业提供全方位、立体化优质服务。

在新时代新征途中,法商智库将全力帮助企业家练好内功,共同打造和谐奋进的企业发展环境,激励员工与企业共同成长,在合规依法经营中提高企业竞争实力,扶助企业家开拓视野,勇于走出去、看世界、找机会,利用中国的产业优势服务于国际国内两个市场,为“人类命运共同体”作出积极贡献。

同时,在我国进军第二个百年奋斗目标的新发展阶段,法商智库专家成员将不忘初心、携手前行,积极为企业家合法权益保驾护航,为企业管理安全风险防控出谋划策,为构建商事法治建设治理体系建言献策,为企业提供专业、高效、便捷、优质的全面服务。

会议现场,20位法商智库理事成员就工作手册以及章程进行研讨并提出具体意见。

仪式最后,由中国商报社副总编胡斌宣布智库专家名单,最高人民检察院原反贪总局首任局长罗辑和中国商报社副社长陈高宏向特邀高级顾问、高级研究员颁发聘任证书。

1-3.png

法商智库首批特邀高级顾问(排名不分先后)分别为:中国人民大学法学院教授、商法研究所所长刘俊海,中国政法大学教授、商法研究所所长李建伟,清华大学法学院教授、商法研究中心主任朱慈蕴,中国政法大学教授、犯罪与司法研究中心主任王顺安,中国政法大学民商经济法学院教授韩波,首都经贸大学法学院教授、环境与经济法治研究中心主任高桂林,北京物资学院法学院教授、副院长吴长军,中国人民大学法学院副教授、博士王宗玉,北京工商大学区域金融工程研究中心主任杨德勇,北京市京都律师事务所主任田文昌,北京市才良律师事务所主任王才亮,中国政法大学教授房保国,北京市康达律师事务所高级合伙人、香港分所主任杨荣宽等。

1-4.png1-5.png

法商智库首批特邀高级研究员(排名不分先后)分别为:北京市地平线律师事务所高级合伙人李为民,著名法律人蔺文财,北京市新达律师事务所主任吴子君,北京恒都律师事务所高级合伙人赵鸿祥,北京市京都律师事务所高级合伙人梁雅丽,北京市京麟律师事务所执行主任李扬,北京奥肯律师事务所党支部书记、律师何鎏,国际破产协会会员、北京市盈科律师事务所律师彭景丽,北京市京师律师事务所律师许浩,北京市康达律师事务所律师张涛,华夏时报社副总编陈锋,中国经营报社编委郝成,人民法治研究院负责人李奎,北京智云产业研究院院长程勤,以及报告文学作家万茵等。

法商智库秘书处还呼吁,企业家们应大力弘扬企业家精神,不断提升能力水平,做到情真意切爱国敬业、全心全意谋求发展、诚实守信依法经营、切实有为勇担责任。同时,在发展经济和创造财富过程中,企业家应当恪守企业家精神,拥护中国共产党的领导,热爱祖国、勇于进取、敢于创新、诚信守法、承担起建设国家和为民服务的社会责任。

法商智库将助力企业家在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇立潮头,再创辉煌。

责任编辑:辛文

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论