发现>

新蔡县陈店镇:秸秆成香馞馞

雷倩 刘玲玲 刘亚宇

2021-06-08 10:15:43中国商网 收藏0 评论0 字数803 分享

中国商报/中国商网“俺5亩小麦刚收割了,麦秸就被本村养牛大户郭建立用秸秆打捆机打成了150捆,我用三轮车拉送到郭建立养牛厂,郭建立每捆付给我1元钱,我5亩小麦卖秸秆还收入了150元哩”,2021年6月7日新蔡县陈店镇王寨村村民王红旗非常开心。

1.jpg

“我出动一台秸秆打捆机、三辆拉运車、12名劳力打捆收储小麦秸秆,今年计划收储1500亩地里麦秸,为我饲养的155头西门塔尔良种牛做好饲料准备”,正在忙乎着打捆收储小麦秸秆的王寨村养牛大户郭建立告诉说。

“王寨村组织二台秸秆打捆机打捆收储田间秸秆,全村3000亩小麦,今明两天收割全部结束,打捆清运结束”,王寨村支书王文中有序地指导全村抢收、秸秆打捆清运。据悉,陈店镇14个村都和王寨村一样做到小麦成熟一块收割一块秸秆打捆清运一块。昔日坟头、地边、路旁、树空、沟塘河边乱堆乱放的秸秆如今成了香馞馞。

陈店镇把打捆清运秸秆做好秸秆综合利用作为保增长、惠民生、防污染、保环境的一件利民的实事抓实抓好抓出成效。创新方式树立宣传禁烧秸秆是手段,打捆清运储存利用是目的理念。镇成立了以书记为政委、镇长为指挥长的秸秆禁烧和综合利用指挥部,以镇党委、镇政府文件方式制定出台了实施方案,用时制定出台了奖惩办法,极大地调动了全镇秸秆综合利用的积积性,各村充分发挥优势利用秸秆大力发展大牲畜饲养业,大陈庄村养牛大户陈雷养牛300头、养驴200头,组织了20名劳力、5辆拉运车、二台秸秆打捆机,计划打捆清运3000亩田间里麦秸作为大牲畜的饲料。对残疾人户等弱势群众的秸秆,让党员干部、青年志愿者帮扶打捆清运,同时帮扶他们抢收、抢种,并把帮扶弱势群众打捆清运秸秆、抢收、抢种作为学党史为民办实事的一项重内容落实好。

“陈店镇创新方式秸秆禁烧变堵为疏,让秸秆变废为宝,充分利用秸秆发展大牲畜饲养业,实现农民增收、农业增效,推进乡村振兴实施”,陈店镇党委书记趙冠华说。(雷倩 通讯员 刘玲玲 刘亚宇)

责任编辑:辛文