美丽中国>

遂平县褚堂街道马铃薯产业示范园让“留守”劳动力就近务工增收

陈婧 任佳俐

2021-06-08 10:08:32中国商网 收藏0 评论0 字数439 分享

马铃薯收获正当时,务工增收忙不停。近日,遂平县褚堂街道办事处马铃薯产业示范园的马铃薯喜获丰收,村民忙着采收、装货,一派热火朝天的繁忙景象。近年来,遂平县褚堂街道积极响应党的政策,树立产业示范典型,推动马铃薯产业提质增效,把传统小生产做成现代大产业,带动周边“留守”劳动力就近就业,促农增收。

图片17.jpg

马铃薯不仅是褚堂街道的特色优势产业,也是让广大群众就近就业可增收的一笔宝贵财富。褚堂街道党工委书记冯涛说:“自从我们着力打造马铃薯产业示范园以来,解决了本地留守劳动力和贫困户务工的问题,让我们的留守老年人和贫困户能够实现就近务工。”马铃薯种植大户韩强表示,当地百姓在马铃薯示范基地务工,每天平均有150元的收入,干的多的一天能挣200多元。”

1623117935395046072.jpg

据了解,褚堂街道积极通过微信群发、朋友圈转发、乡村大喇叭等形式宣传招工信息,大力引导、认真组织广大农村留守劳动力去马铃薯产业园采收土豆,目前已组织60余人去务工,不仅缓解了产业园招工紧张的局面、也实现了农村留守劳动力就近务工增收。(陈婧 任佳俐)

责任编辑:辛文