一线>

1078万考生高考在即!亚略特AI多模态生物识别技术解决方案落地多省市

2021-06-08 09:58:32中国商网 收藏0 评论0 字数1,726 分享

2021年全国高考即将拉开帷幕,根据新华社等平台官方报道,今年全国高考报名1078万人,再创历史新高。高考考场人员管理和疫情防控将再次面临检验,今年,亚略特AI多模态生物识别技术解决方案仍将为多个省市高考全流程赋能,护航高考考生顺利开考。

为确保高考安全平稳有序举行、确保“平安高考”目标顺利实现,近年来不少政府机构选择通过与外部科技企业合作,用人工智能、大数据等解决方案,从身份识别、防疫检测、违规监测等多个维度为高考赋能。

高考应用需求繁杂,科技公司亚略特脱颖而出

2021年高考对于想涉足高考场景中的人工智能企业而言,有不少难题。

第一、要满足当下防疫要求。毕竟高考涉及人数众多,防疫工作必须放在高考解决方案的首位,防疫技术需精准有效,能够快速识别咳嗽、发热人群,将病毒传播风险控制在最小,如此才能被采用落地;

第二、考生人数众多,对于技术供应商而言,其团队成员、硬件供应能力、软件支撑能力要十分过硬,如此才能服务庞大的用户基数,确保运行过程中高效、快捷、安全;

第三、高考海量数据需处理。高考解决方案需要对整个高考过程负责,考试过程中记录的所有数据需科学管理,做到未来可溯源、可核查。对于技术供应商而言,将海量的高考数据实现智慧化分析处理,是技术难关。

因此,要集多项智慧功能,满足智慧防疫、身份核查、违规监测、数据分析等多场景需求,且技术实力全面达标的解决方案才能落地。目前,能够真正扎根高考应用场景的科技企业屈指可数,曾与合作伙伴一起为安徽、广东等多个省市提供了智慧高考核验系统的深圳市亚略特生物识别科技有限公司正是其中之一。

AI多模态生物识别技术解决方案,全方位赋能高考

据悉,亚略特AI多模态生物识别技术解决方案由前端硬件、核心算法以及云系统组成,可为高考全流程全行业赋能。

在高考前,亚略特可为准考生提供自主办证服务。作为公安部身份证阅读机、指纹采集器以及算法技术供应商,亚略特依托成熟的技术和政务服务经验设计出AI自助办证智能终端。通过这台仪器,考生只需3分钟便可完成身份证自助申办,快捷高效,避免了人员聚集,降低疫情传播风险。

在高考报名环节,工作人员使用手持式、桌面式或立柱式考务终端设备,读取考生身份证信息,进行双重人证核验(指纹及人脸比对)。核验通过后,将现场采集的考生特征信息上报考试中心网报系统,为后续考生报名照片核对、考试入场验证提供基础数据。

进入高考考场时,监考人员可使用亚略特AI多模态生物识别验证终端,一边可查看考生的体温是否正常,一边可对其身份进行核准。亚略特智能终端快速准确读取考生身份证信息并同其生物特征进行比对,比对结果将实时显示在终端屏幕上供监考老师核查,同时核查结果和考生入场身份验证记录会传送至考务综合平台供各级考试院留存及复核,从源头上杜绝一切替考行为。

特别值得一提的就是针对近年高考防疫需求,亚略特AI多模态生物识别技术解决方案增加的快速测温功能,的确快速、有效助力了疫情防控工作。

下一步,当未来考生进行入学报道时,亚略特还能持续赋能。在考务系统积累的数据基础上,可再次比对入学新生的生物信息,甄别新生身份,杜绝新生被冒名顶替。

综合来看,整套解决方案将生物识别技术渗透到高考考生身份识别的各个环节。

多模块效能叠加,解决多地高考不同场景需求痛点

特别值得一提的是,除了强大的生物识别算法、数据处理能力以及深挖场景痛点,AI多模块叠加性能是亚略特方案出圈的另一个重要原因。亚略特AI多模态生物识别技术解决方案不是为了解决某个单一问题,而是基于人工智能算法,为用户解决现实场景中可能遇到的各类问题。

比如我国地域广阔,各地高考考场之间有地域、气候、时差、民族等差异,亚略特高考技术应用因地制宜,可满足不同地域的考试需求。此外,吸烟人员识别、危险动作识别、危险人物识别、不良情绪识别等新的生物识别模组也可以叠加。据悉,今年亚略特的解决方案将在安徽、山西、广东、江苏、吉林、青海、内蒙古、新疆、西藏等多个省市落地。

总体来说,亚略特以场景化AI落地为根,从实际场景、深度应用为出发,打造出了真正符合现状的解决方案。除了赋能高考,亚略特还在其他多领域“智能+”业务上持续研发、应用和发展,将为人们更美好的现代化数字生活贡献重要力量。

责任编辑:辛文